Депардье отказался участвовать в выборах омского губернатора

Депардье отказался участвовать в выборах омского губернатора


Французский актер с российским гражданством Жерар Депардье отказался от участия в назначенных на 13 сентября выборах губернатора Омской области, сообщил руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Игорь Басов.

"Депардье отказался (от выдвижения своей кандидатуры - ИФ), поэтому наше отделение рассматривать вопрос о его выдвижении не будет", - сказал И.Басов агентству "Интерфакс-Сибирь".

Ранее омское отделение партии РПР-ПАРНАС предложило Ж.Депардье стать кандидатом на пост губернатора региона.

Как пояснил ранее во вторник И.Басов агентству "Интерфакс-Сибирь", инициатива по выдвижению Ж.Депардье имела целью, прежде всего, "показать абсурдность избирательной системы в том, что касается так называемого "муниципального фильтра".

"Мы посчитали, что таким способом мы можем обратить внимание на ту абсурдную ситуацию, когда парламентские партии выстраивают избирательное законодательство под себя, лишая всех остальных права избираться и быть избранными", - сказал он.

Теперь, после отказа Ж.Депардье от участия в выборах, И.Басов не исключил, что РПР-ПАРНАС подготовит обращение в Конституционный суд РФ на предмет проверки избирательного законодательства в части так называемого "муниципального фильтра". "Это будет обсуждаться с федеральным руководством партии", - сказал он.

Ранее в качестве кандидатов на выборах губернатора омской области 13 сентября были выдвинуты действующий глава региона Виктор Назаров ("Единая Россия"), депутаты Госдумы РФ Олег Денисенко (КПРФ) и Ян Зелинский (ЛДПР), пенсионер Михаил Федорченко (партия "Достоинство") и глава регионального отделения "Боевого братства" Андрей Дворецкий ("Родина").