Гройсман: введение института префектов соответствует Европейской хартии

Гройсман: введение института префектов соответствует Европейской хартии


Введение института префектов в Украине, что предусмотрено законопроектом о внесении изменений в Конституцию, соответствует Европейской хартии местного самоуправления, разъясняет председатель Верховной Рады, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман.

В статье "Популизм или Конституция и реформы?", опубликованной в интернет-издании "Деловая столица" в понедельник, В.Гройсман подчеркивает, что передача полномочий и финансов органам местного самоуправления в рамках децентрализации должна быть сбалансирована механизмами контроля.

"Вот здесь и появляются префекты с контрольно-надзорными функциями", - отмечает спикер.

Отвечая на критику оппонентов в введении надзора за органами местного самоуправления, Гройсман сослался на положение Европейской хартии местного самоуправления, которая гласит, что целью любого административного контроля является обеспечение соблюдения законности и конституционности принципов местного самоуправления.

"Никаких оговорок о недопустимости надзора! Речь идет только о его рамках", - подчеркивает глава Конституционной комиссии.

Между тем он напомнил, что предложенный Конституционной комиссией проект изменений в Основной закон предусматривает, что "префект на соответствующей территории осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления".

Кроме того, Гройсман пояснил: "Практически во всех странах с развитым местным самоуправлением существуют созданные государством органы надзора за местным самоуправлением с целью "обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов".

Вместе с тем спикер добавил, что институт префектов призван обеспечить, чтобы децентрализация не привела к бесконтрольности и разбалансированности государства.

"Это абсолютная европейская практика и возможно заимствованное иностранное слово и лучше для понимания того, что это вовсе не "украинское ноу-хау", как некоторые пытаются это представить", - разъяснил Гройсман.