Москаль: Если бы милиция жестко отреагировала на захват дачи Медведчука, событий в Мукачево не случилось бы

Москаль: Если бы милиция жестко отреагировала на захват дачи Медведчука, событий в Мукачево не случилось бы


Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль считает, что если бы в прошлом году милиция жестко отреагировала на захват имения Виктора Медведчука в Закарпатье, сегодняшних событий в Мукачево не случилось бы. Об этом Москаль, который в свое время возглавлял милицию Закарпатской области, а позже и местную обладминистрацию, написал на своем сайте.

Он напомнил, что в марте 2014 года вооруженные автоматами Калашникова люди напали на милицейскую охрану (отдел Госслужбы охраны УМВД) и разоружили ее, после чего захватили дачу, которая, как пишут СМИ, принадлежала Виктору Медведчуку.

«По правоохранительными меркам это настоящее ЧП, однако никакой реакции на нее не было. Вплоть до настоящего времени никто палец о палец не ударил, чтобы задержать преступников (хотя фамилии их известны) и изъять незаконное оружие. Именно тогдашняя безнаказанность породила сегодняшнее Мукачево — войну за контроль над трафиком через зеленую границу, по которому из Украины огромными партиями переправляются сигареты и нелегалы, а в обратном направлении — синтетические наркотики», — считает Москаль.

По его словам, через «зеленую границу» (то есть мимо официальных пунктов пропуска) идет 95% контрабанды. Как добавил Москаль, ему «стыдно наблюдать» за этими разборками.

«Когда я работал в Закарпатье начальником милиции (с 1995 по 1997 годы) и председателем ОГА (в 2001 и 2002-м годах), никакого бандитизма там не было — все криминальные авторитеты отсиживались или за рубежом, или за решеткой», — подчеркнул председатель Луганской областной военно-гражданской администрации

Москаль также настаивает на том, что местные нардепы должны добровольно уйти из парламента, Верховная Рада назначить внеочередные выборы, а закарпатцы — в связи с последними событиями — выбрать достойных депутатов.