«Самопомич» & Павленко: пальмовое масло против украинского молока

«Самопомич» & Павленко: пальмовое масло против украинского молока

О том, что МинАПК превратилось в «министерство аграрного уничтожения», мы уже писали. 15 июля 2015 года к деструктивной деятельности министерства подключились отдельные депутаты от БПП, группы «Возрождение» и транснационального бизнеса из «Самопомочи». Прежде всего – покровитель министра Алексея Павленко, нардеп от «Самопомочи» Иван Мирошниченко. Общими усилиями они завалили законопроект №0901 – о регулировании цен на молоко и борьбе с фальсификацией молочных продуктов, который давал надежду крестьянским хозяйствам выжить в условиях кризиса. Теперь им ничего не останется, кроме как пустить своих буренок под нож...

Специалисты отмечают две противоположные тенденции на молочном рынке Украины: с начала текущего года розничные цены на молоко выросли на 45%, а закупочные цены, напротив, снизились. И если предприятия-переработчики сумели выбить себе прибавку в 19%, то сейчас вынуждены отступить на прежние позиции.

Закупка же молока у населения, по версии МинАПК, подорожала лишь на 8%. Да и то цифра не совсем объективная: под давлением перекупщиков крестьяне вынуждены сдавать молоко, как и раньше, по 2,2 грн. за литр. Притом, что гривна обесценилась втрое, ветеринарные препараты подорожали вдвое, комбикорма прибавили в стоимости почти 30%, а рост тарифов на электроэнергию и вовсе головокружительный.

В то же время покупательная способность населения упала почти на 20%, что тут же отразилось на объемах реализации молочной продукции в розничной торговле. Российский рынок безнадежно утрачен. Европейский так и не открылся. А впереди животноводов ждет еще одно испытание: намерение правительства с 2016 года отменить спецрежим НДС для всех видов агрокомпаний.

Не удивительно, что падение цен на молоко привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота. По данным Госстата, на 1 июня 2015-го поголовье коров в Украине составляло 2,27 млн., что на 6,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. И это только начало.

Крестьяне не скрывают, что при средней себестоимости молока около 5,5 грн. за 1 литр они не смогут долго работать себе в убыток. И от массового вырезания молочного стада их удерживает только то, что для многих корова является основной кормилицей. А деньги, полученные за сданное молоко, – единственным источником семейного дохода.

Однако, предупреждают специалисты, при дальнейшем падении цен на молоко и невозможности развивать экспорт содержание животных станет настолько нерентабельным, что резкого сокращения поголовья не избежать.

Исправить ситуацию мог законопроект №0901 «О внесении изменений в закон Украины «О молоке и молочной продукции» и другие законодательные акты относительно усиления мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов», инициированный депутатами фракции «Воля народа».

Он не только предусматривал введение термина «молокосодержащие продукты» и содержал требование о четком разграничении (в том числе и на полках супермаркетов) продуктов из натурального сырья и разного рода заменителей, но и позволял Кабмину временно фиксировать закупочные цены на молоко на уровне рентабельности.

Почему против такого важного документа высказалась «Самопомич»? Вопрос, конечно, интересный. Ни для кого не секрет, что таково было пожелание нардепа Ивана Мирошниченко, ранее представителя транснациональной корпорации Cargill, одного из крупнейших игроков на украинском рынке кукурузы. Все знают и то, что именно Мирошниченко протолкнул на пост министра АПК Алексея Павленко – своего младшего партнера в частном инвестиционном фонде Pharus Assets Management.

Как мы уже писали, в кулуарах ходят слухи, что Мирошниченко претендует недорого прикупить все то, что Павленко сумеет обанкротить или прибрать к рукам. Но в чем заключается «молочный» интерес Мирошниченко и примкнувшему к нему депутата от БПП Ивана Рыбака? Это мы и пытались выяснить.

Разгадка оказалась банальной: ничего личного и государственного, просто шкурный интерес. Дело в том, что многие журналисты, ошибочно следуя стереотипу, связывают Cargill и Мирошниченко с производством кукурузы, забывая о двух других направлениях их деятельности – подсолнечнике и пальмовом масле.

Как мы уже писали, именно Cargill стоит за инициативой министра Павленко (нашептанной Мирошниченко) отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. Это даст возможность транснационалам вывозить сырье на свои заграничные заводы (так как завод под Донецком разрушен и вряд ли будет работать в ближайшие годы, а мощности завода в Каховке малы и неэффективны).

Однако и завод в Каховке никто закрывать не намерен – его планируют перепрофилировать под выпуск добавок из растительных жиров для изготовления тех самых «молокосодержащих продуктов», которые «Воля народа» предлагала специально маркировать и выставлять на отдельных полках супермаркетов. Вот первый штрих к портрету шкурной заинтересованности.

Второй и самый важный момент, погубивший законопроект №0901, заключается в... пальмовом масле. Этот дешевый суррогат стал настоящей бедой отечественных молочников. Он не только снижает себестоимость «заряженной» продукции и делает настоящее качественное молоко, масло и сыры неконкурентоспособными в борьбе за потребителя, но и создает Украине дурную репутацию на мировом рынке.

Наша страна занимает непочетное первое место в рейтинге импортеров пальмового масла. Поэтому одна из главных причин, почему украинскую молочку до сих пор не пускают в Европу, а предприятия по производству молочной продукции тщательно инспектируют – подозрение на повсеместное использование пальмового масла в ингредиентах.

А теперь самое любопытное. Это – страничка рекламного буклета Cargill, где помимо Мирошниченко, его сателлита министра Павленко и бывшего и.о. главы ГПЗКУ Валерия Томиленко работал муж депутатши Ганны Гопко.

На ярком фото – улыбающиеся детишки фермеров с Южной Суматры. Именно тут, как сообщается в тексте, компании Cargill принадлежат плантация Hindoli, где она... производит экологически чистое пальмовое масло. А детишки – это отпрыски фермеров, у которых были скуплены или взяты в долгосрочную аренду земельные наделы. На деньги, заработанные на полях их родителей, им построили школу и провели Интернет.

Детям украинских фермеров, чьи родители окажутся заложниками «пальмовых интересов» транснациональных компаний (и обслуживающего их МинАПК), компенсации никто не предлагает. Блокируя принятие законопроекта № 0991, Мирошниченко и Ко, прежде всего, нацелены остановить борьбу с фальсификацией молочных продуктов – им, как производителям растительного масла, это невыгодно. Но заодно под раздачу попадает и норма о регулировании цены на закупаемое молоко. А это ударяет не только по карману, но и по перспективам животноводческой отрасли.

Помимо острейшей проблемы – нерентабельности содержания крупного рогатого скота, возникает еще целая серия проблем, которые ставят крест на развитии молочного производства в домашних хозяйствах.

Сегодня 70% молока переработчики закупают у крестьян. С 1 января 2015 года должен был вступить в силу навязанный Евросоюзом запрет на продажу необработанного молока, творога и мяса подворного забоя. Его отсрочили на два года, однако новая дата введения неумолимо приближается.

Еще одна головная боль отрасли – требование Европы доить коров только аппаратом, а не руками. Ни одно предприятие не может получить экспортные сертификаты, если не докажет, что закупаемое им у крестьян молоко сдаивалось аппаратом. Но где крестьянину взять деньги на доильный аппарат, самый бюджетный из которых (типа «Буренка-1 стандарт») стоит 5,3 тыс. грн., если он вынужден сдавать молоко по цене вдвое ниже себестоимости? А раз нет аппарата, то нет шансов у переработчиков выйти на европейский рынок.

Цены на молочную продукцию падают, производители качественного натурального продукта не выдерживают конкуренции, рынок попадает в лапы транснациональных поставщиков пальмового масла, добавок, растительных жиров, разных смесей и суррогатов. Круг замкнулся. Мирошниченко подсчитывает прибыли, министерство умывает руки. Государственные интересы отходят на задний план, если не сказать грубее. Такая вот история...