Алкоголь дорожает: летний сиквел от Кабмина

Незаметно, в разгар летнего сезона, Кабмин в очередной раз повысил цены на алкоголь. Повысил ощутимо – бутылка водки подорожала на 10 грн., вина – более чем на 11 грн. На фоне галопирующего роста других цен и тарифов – вроде бы цифры незначительные, но с учетом резкого падения доходов простых граждан и одновременного тотального подорожания жизни – событие неприятное. Тем более что впереди вторая часть сиквела – осеннее подорожание алкоголя. Трогательная забота власти о доходах производителей алкоголя.

11 июля вступило в силу постановление КМУ №426 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 30 октября 2008 г. №957». Этим документом повышается размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков (из расчета за 1 литр 100-процентного спирта).

Предусмотрено, что повышение будет проведено в два этапа: первое подорожание уже началось и будет действовать до 31 августа, второй этап – с 1 сентября.

Теперь минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра увеличилась с 39,90 грн. до 49,90 грн. до 31 августа, а с 1 сентября – цена составит 54,90 грн. Полулитровая бутылка коньяка (три звезды) подорожала с 59,01 грн. до 79,00 грн., а с 1 сентября – цена составит 84,00 грн. Коньяк (пять звезд) подорожал с 69,00 грн. до 89,00 грн., а с 1 сентября – до 94,00 грн. Бутылка игристого вина (0,7 л) подорожала с 33,00 грн. до 44,90 грн., а с 1 сентября – до 49,90 грн.

Министерство финансов заранее объяснило населению причину повышения минимальных цен на выпивку. Как сказано на сайте министерства, уровень цен не соответствует реальным затратам субъектов рынка на производство и торговлю алкогольными напитками. Другими словами, если учесть инфляцию, падение курса гривны, рост ставок акцизного налога, подорожание энергоносителей, сырья, спирта, иностранного оборудования и комплектующих, удобрений, тары и т.п., то увеличение цен как бы логично. Тем более не стоит забывать и про рост ставок акцизного налога, а также иные важные составляющие себестоимости.

Короче говоря, спецы Кабмина посчитали и пришли к выводу, что действовавшие ранее минимальные цены на алкоголь не соответствовали рыночным реалиям. И великодушно кинулись поддерживать отечественного производителя «бухла».

Если бы такая забота проявлялась и в других сегментах экономики, например, в отношении цен на молоко, то не у одних «спиртовиков» был бы повод пить шампанское. Тем более что это второе летнее удорожание данного сегмента за последний год. Последний раз цены были рассчитаны в июне 2014 года и начали действовать с 1 августа 2014 года.

Конечно, с тех пор, кое-что изменилось. Согласно данным Государственной статистической службы, только в июне 2015 года индекс потребительских цен составил 157,5% в сравнении с июнем 2014 года, а средний официальный курс гривны к доллару в июне 2015 года составил 21,28, в то время как год назад он был равен 11,81.

Какой же можно сделать вывод, максимально приближенный к объективному? С одной стороны, постановление Кабмина направлено на защиту лицензированных производителей. Как правило, установление минимальных цен на алкогольные напитки производится для борьбы с незаконным их производством и оборотом. Такие меры, по мнению теоретиков, защищают рынок от продажи контрафактной продукции без уплаты налогов, по ценам экономически не обоснованным и, соответственно, способствуют увеличению поступлений в бюджет. Кстати, по оценкам Министерства финансов, ожидается, что дополнительные поступления в бюджет до конца года составят около 300 млн. грн.

С другой стороны, в наших условиях возможен прямо противоположный эффект. Подорожание окажет большое влияние на конечных потребителей: как мы уже сказали, уровень платежеспособности населения снижается, а ситуация в стране такая, что выпить хочется и все чаще. Поэтому, по нашему мнению, повышение цен будет способствовать переключению спроса на более дешевую нелегальную продукцию и уход малого бизнеса в тень. Что, в свою очередь, может оказать и негативное влияние на доходы бюджета. Другими словами, велика вероятность, что ожидаемых 300 млн. грн. казна так и не дождется.

Еще один важный момент – повышение минимальных цен на алкоголь позволит крупным производителям отвоевать определенную долю рынка у малого бизнеса, который ранее устанавливал более низкую цену. Ведь именно крупные производители вкладывают большие средства в рекламу своей продукции, таким образом, при одинаковой цене потребитель будет отдавать предпочтение более известному продукту. Также большой бизнес получает преимущества в борьбе с нелегальными производителями, которые используют некачественное сырье и без уплаты налогов продают алкогольную продукцию по более низкой цене.

Не случайно заранее была заготовлена ловушка – усиленная ответственность за нарушение законодательства. Напомним, что случае торговли алкогольными напитками по ценам, ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен, к субъектам хозяйствования применяется штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, рассчитанной, исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 тыс. гривен. Ответственность за эти и другие нарушения предусмотрены статьей 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Короче говоря, в целом можно прийти к такому обобщающему выводу. Если постановление будет выполняться, то оно в первую очередь защитит интересы крупных производителей алкоголя и их объединений. Вероятнее всего, именно от них и поступило предложение правительству повысить минимальные цены для уменьшения доли теневого алкогольного рынка в ожидании, что все другие производители вынуждены будут продавать только «легальную» продукцию. Однако повышение цен, как минимум на первых порах, поспособствует увеличению спроса на нелегальную продукцию, что приведет к росту предложения и развитию теневого рынка. В дальнейшем либо теневиков победят, либо народ станет пить умеренней, ввиду экономии средств. Это приведет к сокращению объемов реализации алкогольной продукции в ближайшем будущем.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам