Зачем Кличко убивает зоопарк?

Зачем Кличко убивает зоопарк?

То, что Киевский зоопарк больше походит на концлагерь с пыточными для животных – стало известно не вчера, а задолго до прихода к власти Януковича. По крайней мере, столичный зоопарк был с позором исключен из Европейской ассоциации зоопарков еще в далеком 2007 году, и с тех пор ничего принципиально не изменилось. Животные по-прежнему умирают в огромном количестве, а сама территория зоопарка с его десятками недостроев, пустыми вольерами и окружающими территорию незаконными высотками, вызывает достаточно унылые чувства.

Но вот уже более года у новых киевских властей и, соответственно, «нового» руководства зоопарка появился такой же новый тренд – все зло, которое связано с Киевским зоопарком – это дело рук «попэрэдныкив». У них были развиты и коррупционные схемы, и тотальный непрофессионализм, и именно при них бесчеловечно обращались с животными… Вообще, винить во всем предыдущие власти – это излюбленное занятие киевского руководства. Однако стоит также отметить, что менее чем за год, со сменой властей в Киевском зоопарке, ситуация в нем только ухудшилась, и при том, существенно.

Кривое зеркало

Защищать предыдущего директора Киевского зоопарка Евгения Кирилюка, после которого КРУ выявила по предварительным данным хищения бюджетных средств более чем на 7 млн. гривен (это еще докризисных) было бы, по меньшей мере, цинично. Кирилюк, действительно, довел зоопарк до ручки, при котором животные походили на обитателей узников гетто. Но во всей этой истории есть несколько характерных нюансов.

Во-первых, уголовные дела по статьям «Присвоение, растрата имущества» и «Служебная подделка» были возбуждены еще… в 2013 году, т.е. при Януковиче. Тогда же была назначена ревизия Госфининспекции. Т.е., правоохранительные органы заинтересовались персоной Кирилюка еще 2 года назад. А вот соизволил уволить экс-директора новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко только в сентябре 2014 года. И, кстати, с тех пор Кирилюк достаточно комфортно себя чувствует на свободе.

Во-вторых, на место Кирилюка взяли не человека с улицы, а его заместителя Кирилла Трантина. Сегодня Трантин рассказывает слезно в СМИ, как при Кирилюке обворовывали на завышенных тендерах животных, как на территории зоопарка процветали незаконные МАФы, как сотрудники зоопарка могли появляться на работе пьяными, а вот сам Кирилюк на работу чуть ли не раз в месяц заезжал. Все это выглядит весьма сердобольно, особенно когда подобные заявления делает человек, который был замом у такого страшного коррупционера, как Кирилюк. Получается, что один гадил, а второй – хороший и честный профессионал – узрел это все только в сентябре 2014 года.

Наконец, в-третьих, практически вся команда Кирилюка осталась работать в Киевском зоопарке. И здесь вопрос упирается даже не в откатах связанных с кормежкой животных – там как раз фигурируют условно «мелкие» цифры, сколько с землеотводами и незаконными строительствами, которые по-прежнему добивают Киевский зоопарк. Только вместо Кирилюка, которого до последнего момента лоббировал Анатолий Голубченко (первый зам. Попова), его место занял Трантин, имеющий заступничество у барона строительной мафии Игоря Никонова (первый зам. Кличко). По-сути, поменялась только вывеска.

Новая метла метет по-старому

Летом условно новое руководство зоопарка любит давать в СМИ шикарные отчеты о своих успехах. При этом чуть ли не главным достижением Кирилл Трантин называет такое – «зоопарк стал чище». Согласитесь, просто шикарное достижение. Это все равно, как уборщица в школе просила бы надбавку у руководства, аргументируя это тем, что она моет полы и протирает подоконники. Иными словами, руководство Киевского зоопарка гордится тем, что оно выполняет одну из основных своих функций и убирает территорию.

Другое достижение руководства зоопарка видит в том, что оно убрало с территории все «незаконные МАФы». Общественники к этому «достижению» относятся весьма скептично. «Надо понимать, какие МАФы являются «законными», а какие «не законными». Вообще, в киевских условиях поставить киоск где бы то ни было – это дело времени 10-12 часов. Да и в целом, как могли «незаконные МАФы» появиться на режимном объекте с охраной и сплошным забором по всему периметру, кроме как не без согласования с руководством зоопарка, в котором всегда был тот же Трантин?», - рассуждает один из активистов «Руха за реформы» Вадим Якимец.

Еще одно сомнительное «достижение», о котором заявляет руководство Киевского зоопарка – появление новых животных. Во-первых, животные регулярно закупались и при предыдущем руководстве. Пополнение фонда – это вообще одна из базовых работ руководства ЛЮБОГО зоопарка. Во-вторых, смертность среди животных остается по-прежнему одной из самых высоких в Европе. И самое главное, за это же время, согласно статистике, ухудшился рацион животных. Например, два года назад хищники в зоопарке употребляли приблизительно 2200-2300 кг мяса в неделю. Сегодня этот показатель едва достигает полутора тонн. Поэтому, когда в руководстве зоопарка рассказывают, что где-то у них прибыло, надо параллельно отчитываться, а сколько же убыло.

Собственно, на этом сомнительного рода достижениях старого-нового руководства Киевского зоопарка можно считать исчерпанными. А теперь поговорим о проблемах, которые стали еще более глобальными.

Например, руководство зоопарка отчиталось о закрытиях МАФов (которые, как отметили представители «Руха за реформы», можно снова открыть в течении одного дня), но вопрос с аварийным колесом обозрений по-прежнему не решен. Оно стоит «замороженным», ждет решения «общественности о его доле», хотя это решение не трудно предсказать – будет работать как новенькое. А ведь именно наличие этого чертового колеса была одной из причин, почему Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков.

Другой вопрос – незаконное строительство. Та же 25-этажная высотка по улице Шулявская 32, строящаяся без всяких разрешений, выходит на финальное завершение. Расстояние высотки до зоопарка – 38 метров, в то время, как согласно действующим правилам техники безопасности, «границы зоопарка должны быть отдалены от жилых домов, предприятий и учреждений на расстояние не менее 75-100 метров». Строит скандальную высотку, кстати, «Житлоинвест-УКБ», так что это привет все тому же Никонову, который де-факто и руководит городом вместо Кличко.

Следующий момент. Прошел почти год, как Трантин стал директором зоопарка, но за это время на территории его ведомства не было достроено НИ ОДНОГО помещения. А это и слоновник, и новая ветклиника, и котельная, и павильоны для обезьян. Все заморожено и нет никакого перспективного плана, КОГДА это все начнет достраиваться.

Кстати, та же проблема с пустующими вольерами. Руководство зоопарка заявляет, что они пустуют, потому что находятся в аварийном состоянии (хотя есть подозрение, что животные просто подохли). Но если они, действительно, в аварийном состоянии, то почему бы их ПРОСТО не демонтировать?

Впрочем, это все вопросы риторического характера. Очевидно одно – киевская власть не в состоянии прервать коррупционные схемы, которыми опутан зоопарк, и в лучшем случае, занимается «косметикой», рассказывая горожанам, что зоопарк стал «чище». По-сути, руководство столичного зоопарка является проекцией всей киевской власти, а животные в нем имеют очень схожие права с рядовыми киевлянами.