Китай породил новый мировой экономический кризис-2015?

«Правый сектор», выборы в Чернигове, ежедневные обыски, хроника обстрелов и другие злободневные новости окончательно отбили интерес украинцев к глобальным процессам. Поэтому незамеченным для нас оказалось самое обсуждаемое событие последних недель: феноменальное (на 30%) падение фондового рынка Китая. Считается, что потерять свои деньги могут от 20 до 40 млн. человек. Не случайно правительство КНР вместе с Народным банком идут на отчаянные и беспрецедентные шаги ради спасения ситуации. Хотя есть и другая версия – будто власти Китая обвалили рынок умышленно, а потом не справились с «фондовым драконом»…

Корни нынешнего сенсационного обвала ведут к середине прошлого года, когда в Китае начался настоящий бум. К началу июня 2015 года индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite в годовом выражении вырос примерно на 50%, а его «собрат» Shenzhen Composite показал рост аж на 111%.

Китай охватило биржевое безумие. Миллионы людей открывали брокерские счета и покупали акции, причем почти всегда с использованием заемных средств. Всего за одну неделю число новых торговых счетов составило 4,4 млн. А всего в I квартале 2015 гола было открыто почти 8 млн. счетов.

В апреле регуляторы разрешили открывать одному человеку сразу 20 счетов, тогда как ранее они были ограничены только одним. Это правило оказалось весьма выгодно трейдерам, торгующим внутри дня.

В итоге фондовый рынок Китая оказался переполнен большим количеством мелких временных игроков. Помимо профессионалов, на него ежедневно выходили миллионы фермеров, рабочих, студентов, абсолютно не знакомых с принципами функционирования бирж, и, поддавшись вселенской жадности, занимались обычной спекуляцией. Предпочитая продавать и покупать акции, но не хранить их на счете. Средняя длительность хранения бумаг на счете составляла менее одной недели, а по отдельным акциям достигала одного дня.

Специалисты называют такую ситуацию перегревом рынка и говорят, что рано или поздно «перегретый» рынок лопнет. Причем лучше, если это будет управляемое падение, чем спонтанный крах.

Первый звоночек прозвенел еще в начале июня. Тогда решение брокера Golden Sun Securities приостановить маржинальное кредитование инвесторов при покупке ими акций небольших китайских компаний из индекса ChiNext стало причиной первого, малозаметного, падения китайского индекса.

Именно это незначительное снижение котировок подтолкнуло китайское правительство к шагу, который одни аналитики назвали роковым, а другие умышленным и жестоким. В попытке остановить падение власти постановили ужесточить правила маржинальной торговли ценными бумагами. И получили эффект с точностью до наоборот: 30%-е падение акций за короткий период.

То, что в данный момент это самое опасное событие для мировой экономики, понимают далеко не все. Отдельные западные наблюдатели пишут, что это логично, а потому не страшно. Мол, почти всегда после бурного роста идет снижение цены активов на 30-50%, что является стандартной коррекцией финансового (или фондового) пузыря.

В целом падение могло бы и не произойти, если бы фондовый рынок не потерял связь с реальностью полностью. Его динамика в последние месяцы никак не отражала состояние и перспективы экономики КНР.

Но при этом они забывают, что речь идет не о сытых американских и европейских биржевых игроках, а о китайцах, которые только недавно перешли от чашки риса в день к нормальному питанию и образу жизни. Для них подобный обвал может стать вселенским потрясением. Пройдет совсем немного времени, прежде чем граждане КНР – фермеры, учителя и пенсионеры – поймут, что все их деньги пропали. И остается только надеяться, что этот процесс пройдет мирно и без массовых беспорядков.

Не удивительно, что правительство Китая продолжает предпринимать усилия, чтобы обвал на фондовом рынке не превратился в коллапс для всей страны. 17 крупнейших коммерческих банков страны выделили China Securities Finance Corp. 1,3 трлн. юаней ($209,4 млрд.). China Securities Finance Corp. теперь является единственным учреждением, которое предоставляет ликвидность участникам рынка.

Еще одна опасность, подстерегающая Пекин в нынешней ситуации, заключается в том, что падение фондового рынка может перейти на реальную экономику страны, которая является локомотивом для мировой экономики. В подобной ситуации падать будут уже все рынки, включая мировой рынок нефти. И это уже произошло бы, если бы биржевые игроки не утратили связь с реальностью полностью.

Чем происходящее грозит Украине? Если правы экономисты, которые сравнивают нынешнее падение в Китае с началом Великой депрессии в США, то ничем хорошим это для нас не обернется. На фоне собственных проблем и катастрофического падения экономики (на всех фронтах – ВВП, промпроизводство, экспорт, импорт, банки и проч.) нам не хватало еще и очередного западного кризиса. Который, как это уже было в 2008-2009 гг., накроет остатки нашего утлого суденышка своей мощной волной.

Пока же власти КНР в попытке остановить пагубные процессы, используют ту же тактику, которую использовала Уолл-стрит в 1929 г. Главные китайские брокеры заявили, что они при поддержке Народного банка Китая в совокупности купят акции на 120 млрд. юаней ($19,3 млрд.) с целью поддержать рынок. Также прекращена торговля 51% китайских акций, размещенных на биржах, с суммарной рыночной капитализацией в $2,2 трлн. Это 660 компаний материкового Китая.

Как пишут деловые СМИ, если предположения об искусственном крахе верны, то ситуация, видимо, вышла из-под контроля властей. И власти Китая прилагают самые немыслимые усилия, чтобы вернуть ее обратно. А европейские и американские финансисты молятся, чтобы «китайская зараза» не перекинулась на них.

Тем временем появились и первые статистические итоги падения фондового рынка. Согласно обновленным прогнозам МВФ, рост экономики КНР составит в нынешнем году 6,8%. В 2015-ом и 2016-ом году ожидается замедление темпов роста, соответственно, до 6,3 и 6%.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам