Щокин ждет Ляшко на допрос

Щокин ждет Ляшко на допрос


Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отмечает, что лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко должен был прийти на допрос в Генеральную прокуратуру, однако на момент брифинга этого не произошло.

"Я знаю, что сегодня обещал прийти господин Ляшко на допрос ко мне, но я его пока не видел", - сказал В.Шокин на брифинге во вторник в Киеве.

По словам генпрокурора, О.Ляшко избегает вопросов касательно давнишнего его заявления о том, что депутатам его фракции якобы предлагали взятку за неголосование по вопросу снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева. "Я лично будут его допрашивать по вопросу его заявления в Верховной Раде", - сказал он.

Говоря о том, что О.Ляшко не пускают, или что он не может зайти в здание Генпрокуратуры, потому что дверь закрыта,

В.Шокин пообещал разобраться с ситуацией, когда лидер Радикальной партии и народные депутаты одноименной фракции находятся под здание Генпрокуратуры, однако не могут в него зайти, поскольку то ли их не пускают, то ли дверь закрыта.

Ранее во вторник перед запланированным на 11.00 брифингом В.Шокина вход в здаание Генпрокуратуры заблокировали народные депутаты Украины Радикальной партии, требуя, чтобы их пропустили внутрь здания.

Лидер партии Олег Ляшко, который также находился под входом, требовал привлечения к уголовной ответственности народный депутатов фракции "Оппозиционный блок: экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина и экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко. О.Ляшко заявлял, что требует встречи с генпрокурором, "как народный депутат".

В то же время, депутатов не пускали в здание Генпрокуратуры, где, по словам О.Ляшко, которому об этом якобы сообщил начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей, проводятся мероприятия в связи с поступлением сообщении о минировании здания. В это же время возле главного входа в Генпрокуратуру продолжалась акция протеста активистов Радикальной партии, одной из требований которой была отставка В.Шокина с поста генпрокурора.

Позже в милиции г.Киева сообщили, что правоохранители обследуют здание Генеральной прокуратуры в связи с сообщением о минировании. "Сегодня в 11.20 в киевскую милицию поступило сообщение о том, что заминирован здание Генеральной прокуратуры Украины. "Заминированный" объект обследуют столичные правоохранители. На улицу Резницкую прибыли следственно-оперативная группа Печерского РУ, специалисты взрывотехнической службы и кинологи", - сообщалось на сайте ГУ МВД Украины в Киеве.

Как сообщалось, 23 июля В.Шокин на встрече с О.Ляшко обсудили вопрос представления генпрокурора в парламент о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от фракции Радикальной партии Андрея Лозового.

Как сообщили тогда в пресс-службе Генпрокуратуры, при этом О.Ляшко обратился с предложениями внесения представлений о привлечении к уголовной ответственности отдельных депутатов фракции "Оппозиционного блока".

В свою очередь В.Шокин поднял вопрос относительно игнорирования О.Ляшко вызовов в Генпрокуратуру. "В течение 2-х месяцев следователи не имеют возможности получить показания относительно предложения депутатам фракции "Радикальной партии" взятки за неголосование по вопросу снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева. Заявление о факте получения такого предложения раньше было сделано Олегом Ляшко", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе разговора были достигнуты договоренности о том, что О.Ляшко 28 июля, во вторник, придет в Генпрокуратуру и предоставит все необходимые показания. В.Шокин, в свою очередь, выразил согласие встретиться с другими представителями фракции "Радикальной партии".