На корпоративных войнах появились солдаты в камуфляже

На корпоративных войнах появились солдаты в камуфляже

Иду сегодня утром по Львовской площади столицы и вижу — возле здания Государственной фискальной службы толпа молодняка в камуфляже с нашивками "Азов". Думал, пришли налоги платить. Оказывается - пикетируют здание из-за корпоративного конфликта. Времена меняются: раньше студентов и бабушек «приглашали» поучаствовать в митингах, сейчас — доблестных воинов. Добробаты уже стали частью корпоративных конфликтов и коррупционных разборок. «Айдар» занимается директором «Укрспирта», «Правый сектор» - сигаретами в Мукачево. Вот и «Азов» при деле...

Как удалось узнать из новостей, движуху вокруг входа в ГФС вызвал конфликт вокруг завода "Атек". Участники акции обвиняли ГФС в том, что она хочет передать российскому бизнесу.В то время, как на "Атеке" сейчас функционирует специальная база полка "Азов", где они ремонтируют поврежденную в боях технику. Там же проходят отбор потенциальные добровольцы полка "Азов", которые также сегодня пришли на пикет. Короче говоря, защищают свое СТО и тренировочный полигон. Но при этом влезают в корпоративный спор.

Спор этот давний. Его года два или три. Судятся и дискутируют вокруг пакета акций, которые купила фирма со словами «житло» и «буд» в названии у бывшего генерального директора предприятия и его дочери. Кто продал, как продал, зачем6 правильно или не правильно — это мне не интересно.

Знаю, что завод банкрот и несколько лет уже не работал. Там даже свет отключили. Судя по всему, собирались сносить его и строить на этом месте жилой комплекс. Потом грянула «великая донбасская» и к предприятию появился интерес. Сейчас одни участники спора гоняют других под тем соусом, что другие — агенты Путина, Кремля и Лугандона. А они патриоты и ремонтируют тут свою боевую технику.

Песня складная, но всем очевидно, что слова не отражают сути. Корпоративный конфликт — он на то и конфликт, чтобы в нем дрались за деньги. А плакаты "Прекратите уничтожать добровольцев" - это как были плачущие и рвущие на себе платки бабушки под Печерским судом, когда там судили Тимошенко. Надо относится к этому философски.

А вот к тому, что в коммерческой заварухе участвует военное подразделение, причем, если верить советнику президента Юрию Бирюкову, "Азов", как и "Донбасс", уже стали линейными подразделениями ВСУ, равнодушно отнестись не могу.

И раньше люди в форме ходили на киевские стройки, бить представителей противоположной стороны и заодно — ментов, прибывших наводить порядок. Но впервые они стали инструментов давления на госорган в коммерческом споре.

Понимаю, когда солдаты требуют ротации, выплат, когда защищают своих комбатов, плавно перекочевавших из касты героев в статус подследственных. Понимаю, когда жены и матери перекрывают дороги, умоляя или вернуть своих с фронта, или не отправлять туда (без экипировки, необученных, больных и проч). Это социальный протест и он справедливый.

Но слишком активное участие «камуфляжников» в экономике — явление опасное и заразное, как ветрянка. Тема Мукачево прозвучала слишком громко, потому что «Правый сектор» применял там аж гранатометы. Мотивируя это тем, что «поехали на отдых — не сдали оружие». И еще потому, что там оказались очень яркие главные герои — Балога и Ланьо.

«Айдар» и «Укрспирт» - тоже не мог не привлечь внимание, ибо первые новости пошли под заголовками, что из больницы похищен глава госконцерна («Айдар» вывел экс-директора "Укрспирта" Михаила Лабутина). За это комбат Мельничук поплатился депутатским мандатом.

Но другие перестрелки = вокруг карьеров, приисков, базаров, заводов, магазинов — проходят незамеченными. Помню, как еще прошлой осенью «Айдар» блокировал Запорожский алюминиевый завод. А в Житомирской области захватил одно из старейших предприятий – Миропольскую бумажную фабрику. После чего там начала хозяйничать группа людей, завладевшая всем имуществом и производственными мощностями. Сбыт продукции налажен за наличные средства. А собственник предприятия, компания «Харьковский картон», пока не смогла добиться защиты – даже у правоохранителей.

Теперь ребята с автоматами занялись вопросом «Атона». Страна стремительно обрастает бандами в стиле Саши Белого (из «Бригады»), которые, в отличие от бандитов 90-х, еще и «увешаны» фронтовыми подвигами. И потому имеют моральное право (как им кажется) не быковать, а требовать справедливости, апеллируя к своим военным заслугам.

Нашествие таких героев - с оружием и расшатанной нервной системой — придает рейдерству-2015 особый оттенок. Причем, география появлений люди в балаклавах или камуфляже с целью «наведения порядка» становится все более обширна. Из прифронтовых Запорожья, Днепропетровска и Харькова перекочевывает в Киев и, как видим, в Закарпатье. А это еще огнь войны на Донбассе не погас. Не все оттуда вернулись. А вернувшиеся — еще не отдышались и не начали искать работу. По всему видно — впереди нас ждут веселые времена.