Форсайт признался в работе на британскую разведку

Форсайт признался в работе на британскую разведку


Писатель Фредерик Форсайт, известный своими шпионскими романами, признался в длительной работе на британскую разведку. Как отмечает "Русская служба ВВС", многие давно подозревали, что 77-летний Форсайт был связан с разведкой, так как его романы о шпионах были чрезвычайно детальными и реалистичными.

Форсайт, автор романов "День шакала" и "Досье Одесса", признался в интервью ВВС, что работал на британскую разведку МИ6 более 20 лет. По официальным данным, Форсайт работал корреспондентом агентства Reuters в европейских столицах - Берлине, Париже, Праге.

В интервью Форсайт поведал, что начал сотрудничать с МИ6 во время войны за независимость Биафры в Нигерии, которая длилась с 1967 по 1970 годы. По его словам, один из британских разведчиков попросил его "рассказать, что происходит в Нигерии". "История Биафры" - первая книга писателя.

После публикации "Дня шакала" в 1971 году и выхода экранизации в 1972 Форсайт стал известным человеком, однако продолжал поставлять информацию МИ6 из тогдашней Родезии (ныне Зимбабве), а также из Восточной Германии.

За литературные заслуги Форсайт был награжден орденом Британской Империи.

Один из романов Форсайта - "Икона" - повествует об установлении фашистской диктатуры в России. В 2004 году в ходе съемок фильма по книге на Красную площадь вывели бронетехнику.