В Польше перекрыли район поисков нацистского золота

В Польше перекрыли район поисков нацистского золота


Польские власти перекрыли район в окрестностях города Валбжих, ставший местом массового нашествия кладоискателей. После новости о найденном там поезде с нацистским золотом, туда устремились как местные жители, так и приезжие, в том числе из Германии.

Полиция и охрана патрулируют район и не допускают туда охотников за сокровищами, чтобы предотвратить несчастные случаи на железной дороге. Такие меры властям пришлось принять после того как множество людей, вдохновленных местной легендой времен Второй мировой войны, с металлоискателями принялись прочесывать район возле действующих железнодорожных путей. Власти подчеркнули, что все предыдущие находки, о которых было заявлено, были кусками ржавого металла.

Напомним, что 19 августа двое клиентов юридической фирмы обратились к властям польского города Валбжих с сообщением, что обнаружили поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара.

Власти согласились признать их права на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей. Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский 29 августа заявил, что если драгоценности Третьего рейха будут обнаружены, они станут собственностью государственной казны. Министр отмел вероятность передачи сокровищ России.

Прозванный золотым поезд мог пропасть в 1945 году, когда руководство Третьего рейха пыталось вывезти награбленные ценности в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны стал польским Вроцлавом. Местные жители рассказывали, что поезд въехал в тоннель около замка Ксенж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались найти таинственный состав. Критики утверждали, что этого поезда никогда не существовало.