Путин высказывается за реализацию минских договоренностей в срок

Путин высказывается за реализацию минских договоренностей в срок

Президент РФ Владимир Путин допустил возможность переноса сроков выполнения минских соглашений, однако подчеркнул, что лучше стремиться к реализации уже достигнутых договоренностей.

"В принципе можно подумать о каких-то переносах, новых сроках, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске", - заявил он журналистам.

Путин подчеркнул, что кроме минских соглашений "никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории, на мой взгляд, нет".

"Самое главное, что нужно сделать, это установить прямой контакт между киевскими властями, властями в Донецкой и Луганской республиках, с тем, чтобы реализовать Минские соглашения", - добавил российский президент.

Путин напомнил, что в минских соглашениях прямо указывается на необходимость изменения конституции Украины и закона о местных выборах, которые должны быть приняты по согласованию с Донбассом. "Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема", - подчеркнул он.

"Кроме этого, должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?" - продолжил он.

"И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы именно политического урегулирования", - сказал Путин.

Кроме того, он подчеркнул необходимость социально-экономической реабилитации Донбасса.