В Совфеде разработали законопроект о противодействии сталинизму

В Совфеде разработали законопроект о противодействии сталинизму


В Совете Федерации разработали законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

Автором проекта выступил зампред конституционного комитета Константин Добрынин. Проект федерального закона уже готов для внесения в Госдуму.

По мнению Добрынина, необходимо обеспечить законодательную базу для случаев попыток фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма. Добрынин также подчеркнул, что на данном этапе этой базы просто не существует.

«В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», — отметил Добрынин.

В законопроекте установлены правовые основы, которые позволяют предотвратить реабилитацию и отрицание преступлений сталинской эпох. Кроме того, проектом предусматривается запрет на увековечивание памяти лиц, которые были причастны к совершению преступлений во времена режима. Также Добрынин предлагает признавать экстремистскими материалы, в которых содержится оправдание репрессий и депортаций.