Климкин рассчитывает на отмену виз с ЕС во второй половине 2016-го

Климкин рассчитывает на отмену виз с ЕС во второй половине 2016-го

Глава МИД Украины Павел Климкин, надеется на предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом во второй половине 2016 года. Ранее сообщалось, что Киев рассчитывает получить безвизовый режим с Евросоюзом в начале 2016 года.

Однако для этого ему нужно выполнить ряд требований Европы. В частности, речь идет об улучшении паспортного контроля на границах и введении внутренних паспортов европейского образца в виде биометрических ID-карт. Выдачу новых документов планируется начать в следующем году.

"Безвизовый режим, и это мое убеждение, в следующем году будет. У нас окончательный отчет должен быть 15 декабря этого года. Потом он будет рассматриваться комиссией, потом будет рассматриваться Европейским советом, а потом запустится процесс технического исполнения. Это будет длиться несколько месяцев",- сказал Климкин в среду в интервью украинскому "Канал 24".

По его словам, техническая процедура предоставления безвизового режима составит не менее полугода. Также Климкин сказал, что Украине к 15 декабря необходимо выполнить все необходимые для безвизового режима условия, в том числе должен быть принят Радой пакет законопроектов.

Украина, подписавшая в июне прошлого года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Киев также претендует на безвизовый режим с ЕС. В Риге 21-22 мая прошел саммит "Восточного партнерства". Украина ожидала от саммита продвижения в этом вопросе. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима пока невозможно.