ЕС призывает Украину ускорить борьбу с коррупцией

ЕС призывает Украину ускорить борьбу с коррупцией


Представительство Европейского Союза в Украине отмечает важность принятия Верховной Радой ряда законов, предусмотренных в рамках процесса визовой либерализации, а также указывает на недостатки в борьбе с коррупцией.

«Важно, что Верховная Рада в четверг (8 октября – ред) примет ряд других законов, касающихся остальных рекомендаций в рамках процесса визовой либерализации. Это касается, в частности, создания Агентства по возвращению активов, что улучшит изъятие и конфискацию доходов, полученных преступным образом, и внесения изменений в закон о финансировании политических партий в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», – сообщается в заявлении представительства ЕС, распространенном в среду.
В дипучреждении в этом контексте подчеркнули, что имеют большой интерес к решению Верховной Рады посвятить свою пленарную сессию 8 октября принятию законодательства, призванного выполнить остальные критерии Плана действий по визовой либерализации.

«ЕС продолжает поддерживать Украину в этом процессе, а визовая либерализация остается важной совместной целью», – отмечено в заявлении.

Важным на пути реформ в представительстве называют прогресс в осуществлении реформ в сфере борьбы с коррупцией, что остается ключевым приоритетом для достижения безвизовых путешествий в Евросоюз для украинских граждан.

«В связи с этим обоснованные беспокойства, высказанные гражданским обществом и экспертами по поводу состава отборочного комитета (конкурсная комиссия – ред) в Антикоррупционную прокуратуру, должны быть немедленно решены. Независимость офиса антикоррупционного прокурора должна быть и в дальнейшем гарантирована. Также должны быть обеспечены четкие критерии отбора персонала такого органа и недискреционные правила назначения и освобождения его председателя», – подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в представительстве ЕС отметили, что создание Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро являются главными условиями для осуществления безвизовых поездок в ЕС, а также для предоставления Евросоюзом существенной помощи Украине.