Великобритания отказалась от проведения операции ВВС в Сирии

Великобритания отказалась от проведения операции ВВС в Сирии


Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном не будет выносить на рассмотрение парламента вопрос о проведении операции ВВС против «Исламского государства» (в РФ организация запрещена) в Сирии. Об этом сообщают сразу несколько британских СМИ, включая The Guardian.

По данным издания, Кэмерон решил не выносить на рассмотрение парламента этот вопрос, так как не смог заручиться поддержкой достаточного числа депутатов от оппозиционной Лейбористской партии.

В 2013 году, напоминает газета, Кэмерон не смог получить одобрение парламента на операцию ВВС Великобритании против правительственных войск президента Сирии Башара Асада. Премьер-министр Великобритании, отмечает The Guardian, не хочет потерпеть еще одну неудачу в парламенте с проектом, касающимся операции в Сирии.

«Крайне маловероятно, что премьер-министр будет сейчас выносить этот вопрос [об операции ВВС в Сирии] на голосование. Похоже, что у него нет уверенности в поддержке лейбористов, а российское вмешательство в Сирии усложняет ситуацию», — заявил источник в правительстве.

Великобритания входит в состав международной коалиции, созданной в 2014 году для борьбы с «Исламским государством» (в РФ организация признана террористической и запрещена). Британские ВВС принимают участие в нанесении ударов по позициям боевиков на территории Ирака, но не Сирии. Всего в операции коалиции, возглавляемой США, задействованы восемь истребителей британских ВВС.

В Сирии с 30 сентября проводят операцию ВВС России. По словам Минобороны РФ, российские самолеты наносят удары по позициям «Исламского государства». Повстанцы и власти ряда стран, в свою очередь, заявляют, что ВВС РФ бомбят не только террористов, но и противников президента Сирии Башара Асада.