Безопасность саммита G20 обеспечат истребители и противоракетный корабль

Безопасность саммита G20 обеспечат истребители и противоракетный корабль


Самолет AWACS, системы ПРО и звено истребителей с ракетами "воздух-воздух" будут обеспечивать безопасность лидеров на саммите G20 в Турции. Как сообщили сегодня турецкие СМИ, на время проведения саммита 15-16 ноября воздушное пространство и прибрежная зона Антальи будет под полным контролем сил НАТО и США.

Меры безопасности настолько высоки, что регион города Белек, где встретятся лидеры, будет практически в военной и полицейской блокаде. США направили на базу ВВС "Инджирлик" в 400 км к востоку от Антальи шесть самолетов F-15C Eagle. Это всепогодный истребитель четвертого поколения. Он используется для завоевания превосходства в воздухе. В аэропорту Антальи всего в паре десятков км от Белека будут дежурить турецкие F-16 с ракетами "воздух-воздух". Кроме того, воздушное пространство в районе Белека будет закрыто для пролета авиации, которая следует по "Правилам визуальных полетов", то есть, ориентируясь с помощью визуального наблюдения за линией естественного горизонта, ориентирами на местности и другими воздушными судами. За воздушным пространством будет в круглосуточном режиме наблюдать и самолет, оборудованный системой AWACS, который сможет засечь наличие даже небольших дронов над зоной саммита.

Со стороны моря безопасность лидеров G20 помимо береговой охраны Турции будет обеспечивать эсминец ВМС США "Дональд Кук" (USS Donald Cook). Это эскадренный миноносец, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысяч км. Он также может поражать баллистические ракеты.

Организаторы саммита оборудовали для каждого из лидеров специальные апартаменты, в которых они смогут жить, пока проходит форум. Однако не исключается, что президент США Барак Обама откажется от пребывания в ночное время на территории Белека. Как отмечает местная печать, Обама может использовать эсминец "Дональд Кук" в качестве временного жилья.

Турецкие власти принимают чрезвычайные меры безопасности в зоне проведения саммита G20 в Белеке. В этом городе для нужд саммита выделена территория площадью более пяти кв.км. На ней расположены гостиницы, где будут жить и вести переговоры участники форума, зона для прессы, гольф-клубы. Эта территория полностью контролируется полицией и жандармами. На всех подъездных путях установлены кордоны безопасности, внутрь пускают только тех лиц, которые имеют соответствующий пропуск или аккредитацию. При этом пути подъезда лидеров, членов делегаций и прессы физически разделены и пролегают по разным автодорогам.