ГПУ повторно просит Раду разрешить арест Клюева

ГПУ повторно просит Раду разрешить арест Клюева

Генеральная прокуратура Украины внесла в парламент уточненное представление о задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева (внефракционный), сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Он рассказал, что процедурно это представление состоит из трех документов, первый из которых – на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, второй касается дачи согласия на задержание и третий – непосредственно ареста Клюева.

В.Куценко пояснил, что процедурно этот документ состоит из трех, поскольку это было пожелание парламентского комитета по вопросам регламента.

«Представление на задержание и арест Клюева необходимо для того, чтобы суд мог избрать ему меру пресечения, началась процедура спецрасследования и Украина могла объявить его в международный розыск», – пояснил прокурор.

Позднее В.Куценко рассказал журналистам, что речь идет об уголовном производстве относительно незаконного завладения территории резиденции «Межигорье» и оплаты услуг за пользование «Межигорьем» экс-президентом Виктором Януковичем и его семьей.

«Предприятия, приближенные к господину Сергею Клюеву, фактически оплачивали расходы на содержание «Межигорья» во время нахождения там Виктора Януковича, например, коммунальные услуги и другие... Почему-то это оплачивалось предприятиями Клюева. Мы расцениваем это как взятку бывшему президенту Украины», – сказал прокурор.

Он отметил, что решение парламента по данному производству очень важно, так как позволит Генпрокуратуре просить об избрании меры пресечения для С.Клюева в виде содержания под стражей, начать специальное расследование в отношении него и предпринять меры по объявлению его в международный розыск.

«Сегодня Сергей Клюев находится в базе лиц, которые скрываются от органов власти в Украине. Но для того, чтобы начать процедуру его международного розыска, необходимо совершить все эти действия. Для нас важно, чтобы наши иностранные партнеры, Интерпол, помогли найти нам этого человека, чтобы он как можно скорее предстал перед украинским правосудием», – добавил прокурор.

По словам В.Куценко, уточненное представление «тщательно доработанное», так как у прокуратуры появились новые доказательства и показания.

Как сообщалось, 16 июня генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест С.Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

В начале ноября стало известно, что Генпрокуратура отозвала из Верховной Рады представление на задержание и арест Клюева.

«Генеральная прокуратура за подписью Шокина направила письмо в Верховную Раду Украины с сообщением о том, что она отзывает представление о задержании и аресте народного депутата Клюева в связи с необходимостью его доработать. После чего представление якобы должно быть снова внесено в Верховную Раду», – сообщил глава парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.