Стакан Москвы и реформы

Стакан Москвы и реформы

А весело они там живут, на украинском Олимпе. В ход идет все. Сначала была рука Москвы (она гадила везде и повсеместно, с нею даже как-то свыклись), потом нога (Парасюка на шее генерала Писного), потом бутылка (Тетерука на голове бабы Шуры Кужель), потом опять рука (Олега Барны на яйцах премьера), а теперь вот докатились и до стакана. С водой, в которой на время и утонули украинские реформы. По крайней мере, вчера, 14 декабря 2015 года, когда гарант нации хотел продвинуть их (реформы) особо далеко и глубоко, для чего и пригласил к себе гостей на Национальный совет реформ.

Чтобы, значит, поговорить, как им всем вместе дальше управлять государственными предприятиями, которые еще каким-то чудом остались в стране.

И все же было хорошо. Реформы окрыляли и определяли жизнь всех – и больших, и маленьких украинцев – последние два года, наполняли ее (жизнь) смыслом, продвигали страну в такие невиданные и светлые дали, что о них и говорить было страшно. Возглавляет указанный совет, как и велит последний украинский мейнстрим, самый щырый украинский украинец, но грузин Саакашвили, который раньше был Михаилом или просто Михо, а теперь, чтобы окончательно сбить с толку российские спецслужбы, резко стал то ли Микаэлем, то ли Михэилом, то ли вообще Михуилом. Вместе с Айварасом Абро-Абра-Абре… (извините, не произнесу точно фамилию этого прибалтийского гения экономического развития), немецким Сашей Боровиком и прочими грузино-прибалтами в огромном количестве на службе Украины они беспредельно раздвинули арийские границы справжнього украинства. И реально доказали, что:

а) козацькому роду таки нэма пэрэводу на всей планете, а от древних укров действительно на земле произошло все сущее, но особенно спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, который в нынешнем руководстве Украины единственный честно этого не скрывает, а остальные скромно шифруются. И правильно, кстати, делают: кому нужен этот унизительный генезис, когда и так все видно. По делам, разумеется, видно, и не надо грязных намеков на внешний вид, который вернее любого паспорта;

Украинцем может быть любой, кто наденет вышиванку, споет «Щэ нэ вмэрла...» и что-нибудь покрасит в желто-синие «кольоры». А еще приедет и всем скажет, что жизнь положит (или покладет) куда-нибудь, где его украинство засияет благостным светом на всю Вселенную. Сейчас готовность не жалеть жизни – это очень важная черта каждого свидомого

б) украинцем может быть любой, кто наденет вышиванку, споет «Щэ нэ вмэрла...» и что-нибудь покрасит в желто-синие «кольоры». А еще приедет и всем скажет, что жизнь положит (или покладет) куда-нибудь, где его украинство засияет благостным светом на всю Вселенную. Сейчас готовность не жалеть жизни – это очень важная черта каждого свидомого – страна ведь переживает агрессию и оккупацию (или оккупацию и агрессию – люди путаются в последовательности) Мордора, наславшего в «наш Крым» и в Донбасс всевозможных унтерменшей из Псковско-бурятской дивизии конных подводников и воздушных танкистов;

в) жизнь отдадут (свою или чужую – это не важно, главное – что отдадут) за реформы в Украине и переиздание в России книг Ирины Фарион, посвященных разъяснению, что чудова укрмова – это пение богов, а русский язык – это тот отросток в поганом рту, который вскоре обязательно засунут в, извините, ж...пу. Всем, но особенно Петям, Вовочкам, Сеням и Мишкам, которые не понимают, что они – Пэтрыки, Влодкы, Арсэнчыки и Мышкы. Самим ходом истории засунут. Без вазелина и лубрикантов. На радость еще одному украинцу с европейским душком Олегу Ляшко, который давно любит это дело и прививает вкус к нему коллегам по великому украинству.

Такая вот вводная. Но не в ней дело. Пришли они все, значит, к президенту, чтобы двигать реформы еще дальше, но на совет явился зачем-то глава МВД Арсен Аваков, еще один щырый укр, готовый не жалеть жизни, что на себе первым испытал Сашко Билый и так был впечатлен, что связал себе руки за спиной и для пущей достоверности и убедительности пару раз стрельнул себе в грудь. Разговор сразу не заладился, когда Михо (Михуил?) сказал, что он не позволит никому разворовывать украинскую собственность и крышевать это воровство. Никому, но особенно Авакову и его покровителю – премьер-министру и еще одному, ясное дело, свидомому украинцу Арсению Яценюку, уже давно служащему камикадзе в украинской власти и тоже презрительно относящемуся к жизни, положенной (покладенной?) на алтарь. Особенно презрительно – к жизни сограждан, тем более несвидомых и требующих человеческих условий существования, без борьбы и обдираловки.

Тут все завертелось и свелось к самым емким аргументам типа «дурак – сам дурак» или «вор – сам вор». Даже темпераментный Михо, говорят очевидцы, не ожидал такого напора со стороны двух совершенно украинских Арсенов, которые мало того, что обматерили гордого сына грузинских гор, впитавших в себя свободолюбивый дух украинских полонын и степей, так еще облили его водой. Из упомянутого стакана. Москвы. Стакана Москвы, выплеснутого рукой Москвы.

Вот ржач стоял в Кремле, куда это заседание агенты Путина, тоже отвечающие (но тайно) за проведение украинских реформ, вели прямую трансляцию. Эти кровавые карлики из Мордора вообще давно уже отказались от закупок комедийных фильмов, голливудских и отечественных. Они смотрят всевозможные украинские заседания, продвигающие Украину ближе к цивилизации, и торчат. Как вилки в ж… ну, там, где скоро будет русский язык, если верить Фарион. Вот как об этом рассказал сам облитый Михо:





Но это еще что! Повезло Михо, скажем прямо, повезло и очень. Его счастье – в том, что Аваков – из Харькова, где совсем другие традиции ведения политической дискуссии, чем в Одессе. Тоже напрочь европейские, но все же лишенные одесского размаха, колорита, вкуса и, я бы даже сказал, запаха. Если в «первой столице» (так уверены в Харькове) хотят заткнуть рот расшумевшемуся и ненавидимому оппоненту, то что используют? Правильно: зеленку или йод в морду, ломиком по хребту, кулаком по рылу. Все четко, апробировано, креативно и с огоньком. Совсем другое дело – Одесса. Там патриоты и укры к борьбе с «ватно-колорадским» инакомыслием уже давно походят с размахом и подлинным европейским духом, пардон, душком или даже запахом. Там давно и результативно обливают ненравящихся людей... дерьмом. Да-да, вторичным продуктом жизнедеятельности человека в его неприглядном виде. В виде дерьма в смысле, а не человека. Несколько лет назад в Одессе жил и действовал православно-русофильский товарищ (господин?) по фамилии то ли Кауров, то ли Каюров, то ли еще как-то. Так вот он под конец своей, несомненно, звездно-провокативной деятельности рта открыть не мог, чтобы кто-то из благодарных слушателей не метался в ближайший нужник, не зачерпывал там ведерко-другое нужных «аргументов» и не вываливал его на голову оратору. Очень ценились акции, проведенные в прямом эфире, чтобы потом вырезать и отформатировать было нельзя. Многие любители уже требовали снимать диспуты в новейших технологиях, как, например, американский «Аватар», и для пущей исторически-психологической достоверности снабжать, кроме звука, еще и запахом. А что делать? Политика – грязное дело, как вы понимаете. И вонючее, как оказывается...

Но не будем уходить в это неароматное ретро. Поговорим о насущном. О том, что если так дальше пойдет, что еще могут взять славные и, вне всяких сомнений, креативные и продуктивные украинские реформаторы с евромайдана на заседания к президенту. Чтобы, как вы понимаете, убеждать оппонентов более действенно и весомо. Рогатки с набором затвердевших козьих (или бараньих? Я не спец в этом понятийном аппарате украинских дискуссий) кругляшков? Целлофановые кульки с жиденьким? Целые ведра? Кастеты? Заточки? Что?!!! Будут ли скоро перестрелки под наблюдением гаранта, или все обойдется банальными кулачными поединками? Можно ли будет брать с собой группы поддержки, а то «титушки» застоялись без работы? Никто, вот же ж гады такие, никто не хочет отвечать на эти вопросы. И как уже справедливо негодует народ, даже видео зажали...
Вольно или невольно метание стаканов с водой друг другу в бошку при главе государства сказалось на судьбе всего государства. В этот же день, если кто уже забыл, в Брюсселе проходило заседание Совета Евросоюза по иностранным делам. Рассматривал он, кроме прочего, и два важных для Украины вопроса. И не рассмотрел

И гарант молчит. Да, ему пришлось уже извиняться и сглаживать углы, как говорится. Это когда его однопартиец Барна взял за бубенчики премьера, собрата или даже побратима по единой, неделимой и страшной крепости европейской парламентской коалиции, и чуть было не сплясал с ним боевой танец нанайских извращенцев с проносом тельца вокруг чума, роль которого отлично играла парламентская трибуна. Но здесь же другое дело: яйца премьера были в безопасности, несмотря на то, что фигвамы ему лично рисовал грузин, среди которых почтения к полу партнера нет никакого. Но все равно хотелось бы знать, что думают по этому поводу все вожди, ведущие нас в Европу.

И знаете, почему хотелось бы знать? Да потому, что вольно или невольно метание стаканов с водой друг другу в бошку при главе государства сказалось на судьбе всего государства. В этот же день, если кто уже забыл, в Брюсселе проходило заседание Совета Евросоюза по иностранным делам. Рассматривал он, кроме прочего, и два важных для Украины вопроса. И не рассмотрел. Первый: продление санкций против России из-за срыва выполнения «Минских соглашений-2». Второй: внедрение безвизового режима для украинцев в шенгенской зоне – отчет на эту тему должен был быть заслушан в бельгийской столице. И что? Санкции отложили до саммита ЕС и решения президента Дональда Туска. А вот по второму вопросу отчет по безвизовому режиму отказались публиковать и обнародовать. И знаете почему? Как написал брюссельский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк, «возникли проблемы с предоставлением со стороны Киева письменных гарантий завершения реформ».

Уж и не знаю, какие гарантии от Киева еще нужны Брюсселю. Скрепленное кровью реформаторов письмо о том, какие реформы уже проведены, телеграмма с указанием, когда и где это случилось, отчет о проделанной работе с автографами гаранта, премьера и председателя реформаторского нацсовета Михо? Но не было ничего. Повторяю – НИЧЕГО. Потому, наверное, что все в это время занимались метанием стаканов в голову. Одни метали и плескались, другие наблюдали и, не исключено, делали ставки на тотализаторе, а бумажку передать в Брюссель было некому...

И понятно же, что в случившемся виноват Владимир Путин, еле отсмеявшийся от просмотра битвы титанов-реформаторов. Уверен, украинские журналисты точно обоснуют, почему именно виноват российский президент. Но все равно как-то еще страшнее становится жить. Это ведь был безвизовый режим – единственное обещание, данное на евромайдане, к выполнению которого приблизились, по их словам, «херои майдана» за почти два года пребывания у власти. Ничего другого из множества обещанного не выполнено. Никакого процветания и продвижения к евроблагам нет и в помине и не предвидится. Но безвизовый режим маячил. И вот нет и его – бумажку не подвезли. Водой из стакана Москвы забрызгали, наверное...

...А что будет, чем надо будет бросаться, если этот занудливо-дотошный Брюссель потребует отчета о более масштабных и глубоких реформах? О приватизации и улучшении инвестиционного климата? О состоянии реформированной налоговой и финансово-банковской систем? Впрочем, мне кажется, на это вопрос я уже ответил...