Липовые судебные решения и крыша рейдера Бойко

Липовые судебные решения и крыша рейдера Бойко

Житомирские судьи, обеспечивая иск несуществующей компании, практически вернули Житомирскую кондфабрику в руки рейдера. Поговаривают, что этому приложили руку бывшие высокопоставленные силовики.

Иностранный инвестор «Дельта Кэпитал С.А.», которому принадлежит 95% акций ЗАО «Житомирські ласощі» и который, казалось бы, добился восстановления своих прав собственности, опять находится в недоумении по поводу «справедливого правосудия в Украине».

Судья Житомирского окружного административного суда Владимир Анатольевич Липа своим определением об обеспечении иска от 01.12.2015 по делу №806/5231/15, без рассмотрения данного дела по существу, отменил государственную регистрацию ЗАО «Житомирські ласощі», вновь лишив всех акционеров Общества (акциями, кроме иностранного инвестора, владеют 400 физлиц) права собственности на принадлежащие им акции. Таким образом, судья прямо нарушил статью 1 «Защита собственности» Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом.

Определение от 01.12.2015 о принятии мер обеспечения административного иска и постановление об открытии производства были приняты судьей Липой В.А. с грубыми и очевидными нарушениями норм Кодекса административного судопроизводства Украины.

Относительно неправомерности действий судьи Липы В.А. акционером ЗАО «Житомирські ласощі» - компанией «Дельта Кэпитал С.А.» была подана жалоба в ВККС, а также соответствующие заявления в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное Бюро Украины.

8.12.15 года состоялось рассмотрение данного дела уже коллегией судей Житомирского окружного административного суда под председательством все того же судьи Липы. Судьи Липа В.А., Сычова Е.П. и Чернова А.В. отказали акционерам ЗАО «Житомирські ласощі» в рассмотрении их правомерных ходатайств и отложили заседание до 22.12.1015 года.

В тот же день, 8.12.2015 г., вышеупомянутый суд открыл производство №806/5274/15 по иску Бойко Игоря Ярославовича (того самого рейдера, который пять лет назад отжал кондфабрику). Игорь Бойко требовал отмены действий госрегистраторов, зарегистрировавших переход прав собственности на недвижимое имущество от ОДО «ЖЛ» к ЗАО «Житомирські ласощі». Производство было открыто с явным нарушением подсудности, поскольку, ни корпоративные споры, ни споры о праве собственности в порядке административного судопроизводства вообще не рассматриваются.

Спустя всего три дня (завидная оперативность!) суд в составе все тех же судей: Сычовой, Липы и Черновой начал рассматривать дело и тут же, 11.12.2015 года, вынес определение, которым удовлетворил ходатайство истца о принятии мер обеспечения иска. И снова-таки, эти меры были равнозначны удовлетворению исковых требований. Данное, противоречащее действующему законодательству определение, не было внесено в Единый государственный реестр судебных решений. ЗАО «Житомирські ласощі» не было поставлено в известность о принятии данного определения суда.

Все эти, мягко говоря, «странные», с правовой точки зрения, судебные решения имеют одно объяснение. Собственник отмененного ОДО «ЖЛ» - шумный рейдер Игорь Бойко обзавелся прочной и почти не протекающей крышей из уважаемых представителей силовых органов. Экс-начальник ГУР МО и бывший заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский до того, как полностью погрузиться в общественно-политическую деятельность (сейчас он заместитель председателя партии «Громада и закон»), вполне официально числился советником председателя правления принадлежащей Бойко компании.  Сейчас этот уважаемый общественный деятель пытается не только поднимать волну гражданского возмущения вокруг якобы рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики, но и всячески способствует «решению вопросов» в судах.

А совсем недавно засветился и второй «крышующий» – однопартиец Скипальского Михаил Ильницкий, бывший начальник ГАИ, уволенный и отсидевший год в СИЗО, после чего ставший доцентом кафедры судопроизводства Прикарпатского госуниверситета и главой общественной организации «Громада и закон». В мае 2014 года Ильницкий, как человек, возивший дрова на Майдан, был назначен главой Прикарпатского УМВД. Насчет дров – это не шутка. Про эту свою заслугу, а также про то, что яростно уничтожал баннеры Партии регионов, Михаил Степанович пишет в каждой своей биографии.

Сегодня Ильницкий, зарегистрировавший свою партию «Громада и закон», проявляет большой интерес к судебным процессам, развернувшимся вокруг Житомирской кондитерской фабрики. Неоднократно он мелькал в административном суде города Житомира. Также Ильницкий был замечен, разговаривающим с судьми этого же суда. Все это бывший милицейский полковник делает под покровительством своих боссов - отставного генерала Скипальского и Игоря Бойко, которые гарантируют финансовую поддержку за «нужные» решения. На днях гражданин Ильнцкий был замечен в Высшем административном суде Украины. Вопрос на засыпку: что он там делал?