Нимченко: «Украинский выбор» обратился в ГПУ с заявлением об уголовном правонарушении А. Левуса

Нимченко: «Украинский выбор» обратился в ГПУ с заявлением об уголовном правонарушении А. Левуса


Ложные обвинения Андреем Левусом лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука и других представителей движения в совершении особо тяжких преступлений содержат состав преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины, считает Василий Нимченко, заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор», народный депутат Украины.

 

Напомним, в «Украинском выборе» официально опровергли обвинения в причастности движения и его лидера к организации и участию в публичных мероприятиях, которые представитель «Народного фронта» А. Левус назвал «форумами в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье».

«Обстоятельства и факты, на которые ссылается в своих сообщениях и заявлениях А. Левус, не соответствуют действительности, поэтому оснований для привлечения к уголовной ответственности лидера «Украинского выбора» и других членов движения нет ― отсутствуют события преступления», — подчеркнул Нимченко.

Он также сообщил о том, что действия самого А. Левуса содержат состав преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение прокурору, следователю и органу досудебного расследования о совершении преступления, сопряженное с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения).

«Поэтому «Украинский выбор» обратился к Генеральному прокурору Украины с заявлением о совершении народным депутатом Украины А. Левусом уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины, поскольку с его стороны имеют место заведомо ложные сообщения о якобы совершенных главой «Украинского выбора» и другими членами движения деяниях, сопряженные с обвинением в совершении тяжкого преступления и искусственным созданием доказательств такого обвинения», — отметил Нимченко.

Он также сообщил, что движение оставляет за собой право обратиться в суд за защитой чести и деловой репутацией членов «Украинского выбора» и для восстановления нарушенных прав.