Гонтарева ожидает совета директоров МВФ по Украине в конце января

Гонтарева ожидает совета директоров МВФ по Украине в конце января


Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) может принять решение о выделении Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF в конце января, ожидает глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Ожидаем, что совет директоров будет заседать, как минимум, к концу следующего месяца", – сказала она на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Следующий транш – это $1,7 млрд. Вчера заместитель министра финансов Артем Шевалев выразил надежду, что, может быть, мы объединим два – третий и четвертый транш, по $1,7 млрд каждый", – добавила В.Гонтарева.

По ее словам, все предварительные условия для выделения средств были выполнены, однако МВФ необходимо оценить принятый на минувшей неделе налогово-бюджетный пакет на соответствие программе.

"Миссия уже не должна приезжать, она все согласовала до того. Они посмотрят на параметры бюджета и, надеюсь, что все будет хорошо", – сказала В.Гонтарева.

Она уточнила, что, со своей стороны, Нацбанк согласовал свои условия еще в октябре прошлого года и уже обсуждает следующий возможный пересмотр программы.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,15 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,64 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.