ДНР готовит в ближайшее время обмен пленными с Украиной

ДНР готовит в ближайшее время обмен пленными с Украиной


Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готовится в ближайшее время произвести обмен пленными с украинской стороной. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

"Несмотря ни на что, мы готовим обмен пленными, который состоится в ближайшее время", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей. При этом Морозова не уточнила дату и формат предполагаемого обмена. Она подтвердила, что в ДНР, в отличие от соседней самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), не намеренны в порядке "одностороннего жеста доброй воли" освобождать украинских пленных.

"Мы бы и рады сделать такой жест доброй воли в преддверии Рождества, но не будем. Есть веские причины: хочу отметить, что в течение прошлого года по случаю подобных праздников мы в общей сложности отдали 65 человек, и никакой ответной реакции со стороны Украины так и не увидели", - отметила омбудсмен.

В среду глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что распорядился отпустить домой пленных украинских бойцов, которые находятся на территории республики. В свою очередь советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что украинская сторона готова передать ополченцам в Донбассе пленных в течение нескольких часов. Он сообщил, что украинским властям известно о 57 военных, которые находятся в плену ополченцев на территории ЛНР. В свою очередь официальный представитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил о том, что ДНР и ЛНР передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые, по их мнению, удерживаются украинской стороной.