«Золотое очко» и фрикции фракций

«Золотое очко» и фрикции фракций

Нет, что ни говори, а в Олеге Ляшко все-таки есть что-то нестандартное, если хотите, нетрадиционное. В условиях современной Украины, крайне независимой и на всю голову Вовы Вятровича декоммунизированной, он при желании сможет повторить опыт коммунистов. Оригинально, но в массовом порядке. Помните, какая при КПСС была любимая сексуально-политическая игра? Напоминаю: выведение и введение члена в Политбюро. Все с придыханием следили, чтобы очередного старичка вставили правильно и не сломали. Так вот Олег может создать прецедент выведения и введения целой фракции в коалицию.

Сейчас он со своими ради-Калами может стать той третьей силой, которая создаст новую правящую парламентскую коалицию. Взамен той, которую сегодня, 19 февраля 2016 года, официально похоронил спикер Рады Владимир Гройсман. И одновременно Ляшко становится обладателем «золотой акции», если пожелаете, «золотым очком» (21 чел во фракции, если верить официальному порталу ВР, практически «очко», что очень символично, если учесть некоторую специфику самого Олега) в этой коалиции. Без этого очка с мандатами в двух остальных фракциях – БПП и «Народного фронта» – всего 217 человек. А нужно 226. И тут Ляшко со своим очком – в самый раз, можно даже сказать, тютелька в тютельку, да еще и с некоторым запасцем. Красота!

Но почему, спросите вы, понадобились эти возвратно-поступательные фрикции (движения туда-сюда) фракций, когда страна в опасности, а в самой Украине зрадныки и вороги собирались нагло и коварно показать сериал «Мастер и Маргарита» с Сергеем Безруковым в одной из главных ролей? Поясняю: вчера из самой мощной в мире проевропейской коалиции, вильнув кормой, вышли две фракции – «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомочи», где вождем может быть любой, даже уже изгнанная за зраду Ганна Гопко с патриотически-твердокаменным лицом, если ей в руки дать потрепанное где-то сине-желтое знамя и опять выпустить, к примеру, в Нью-Йорк.

И Гройсман, объявивший о кончине старой «вечной коалиции», был тих и печален, как многие его одноплеменники, которые принимают кражу кошелька у них со смиренными словами «спасибо, Боже, что взял деньгами». Он понимает: нет Рады – нет и спикерства, политстатуса в обществе, премьерских перспектив, а потому не стал скрывать, что нужно формировать коалицию новую. Иначе – 30 дней, которые истекут удивительно быстро, Рада будет объявлена недееспособной, назначат новые выборы, и две трети нынешних насельников здания под куполом окажутся там, где их законное место, – на политических помойках и мусорниках.

И «наша Юля», и смерековый Андрей отлично понимают, что они, скорее всего, будут победителями электоральной гонки, ибо даже современный на всю голову и упоротый идеалами майдана и русофобским патриотизмом украинский электорат вряд ли проголосует за БПП и НФ гаранта нации и Кроля-камикадзе

А некоторых так и вообще заботливые санитары усмирят холщовыми брутальными рубашками и возьмут подлечиться. И не будет уже Виктора Ющенко, который в свое время любил шастать по помойкам и лечебницам, чтобы там, по его словам, найти и поставить за своей спиной на майдане, а потом и во власти то Ирину Геращенко (не уберегшую фекалии вождя для анализов), то Юлию Тимошенко («сучку блохастую»), то вообще весь кагал «любых друзив», большинство из которых на самом деле оказались антиукраинскими и крайне неблагодарными подонками высшей меры и зрадныками...

«У нас есть время для консультаций, чтобы предложить четкий, понятный антикризисный план», – уже объявил Гройсман. Но в ответ ему пока сдавленный хохот ушедших и Ляшко, который уже приготовил мошну для ништяков, и, как говорится, издевательство иностранных разведок, которые лучше знают, что к чему в Украине. А перед нею (Украиной) встали два главных вопроса.

Первый: будут или нет досрочные парламентские выборы после развала старой и возможного провала создания новой коалиции? Ведь все действия «Батькивщины» и «Самопомочи» говорят о том, что своим выходом из коалиции они фактически начинают досрочную парламентскую электоральную кампанию. Чтобы повысить акции своих вождей – Тимошенко и львовского мэра Андрея Садового. Более того – поднять их рейтинг до президентских притязаний, а потом, после победы на парламентских выборах, начать и досрочную президентскую кампанию. Это означает стремление «второго эшелона» к тотальной перезагрузке власти и выходу на первые позиции.

И «наша Юля», и смерековый Андрей отлично понимают, что они, скорее всего, будут победителями электоральной гонки, ибо даже современный на всю голову и упоротый идеалами майдана и русофобским патриотизмом украинский электорат вряд ли проголосует за БПП и НФ гаранта нации и Кроля-камикадзе. Да и рейтинг Юли и Андрюши сейчас повыше показателей нынешних первых правителей, особенно руководителя «спецназа реформ», чьи показатели уже углубились ниже городской канализации. Кроме того, и «Батькивщина» и «Самопомич» своей активной и бескомпромиссной критикой действий майданной власти и их последствий как бы очистились в глазах населения от причастности к тому, до чего довели страну «реформаторы-евроинтеграторы». А Тимошенко еще и вдобавок смоталась за океан и там получила как разрешение на более активную борьбу за власть, так и союзника – Валентина Наливайченко, который, в свою очередь, получил американские гарантии, что «наша Кыця» не кинет его. И не использует, как туалетную бумагу, что она любит проделывать с теми, кто оказывает ей услугу, но становится ей не нужен. Ну, а Садовой будет раскручивать себя как «третью силу», «нового европейца», «антикоррупционера, не связанного со старыми схемами» и т д. и т. п. И вполне может рассчитывать на успех по формуле «на безбабье и рука шансонетка» – много украинцев рады обманываться и всегда голосуют за новенькое.

Кроме того, в засаде, если хотите, в одесских кустах притаился и Михо Саакашвили, чей рейтинг, благодаря нечеловеческой личной активности и слабой меткости Арсена Авакова, вырос в последнее время неимоверно. Михо тоже хочет во власть, а то и вообще возглавить Кабмин. Более того, по инсайдерской информации его кандидатура наряду со шведом Карлом Бильдтом действительно рассматривалась в качестве соискателя премьерского кресла еще пару-тройку недель назад.
Но Украина – не зря страна чудес. В ней возможна активация любых леших и кикимор, которые способны спутать любые планы и расчеты. Следовательно, события могут развиваться по любому сценарию. Не зря же, как я как-то уже выяснил, все происходящее в Раде вполне можно охарактеризовать четырьмя основными словами плюс пара предлогов – фракция, фрикция, реакция и, извините, эрекция

И это, увы, не фейк, если учесть, что в качестве «технического премьера» рассматривалась даже кандидатура нынешнего главы МИД Павла Климкина, который пролетел потому, что, по ходу, либо пришел на смотрины без барсетки со вкусными пирожками, либо не поверил своему счастью и задержался в туалете. Короче, неистового варяга Михо в Киеве сегодня опасаются многие.

Все эти факторы делают политическую борьбу в Украине крайне запутанной, ожесточенной и чреватой самыми непредсказуемыми сюрпризами и неожиданностями. И отсюда второй вопрос: что выберет нынешняя власть – описанную выше политическую борьбу до конца или же интересы страны, которая нуждается сегодня не в перезагрузке власти и смене одних «диячив» на таких же бессмысленных других, а в концентрации всех усилий для преодоления кризиса? Ответов на этот вопрос может быть три: а) обострение борьбы за власть, и тогда по оконцовке возможен тотальный кирдык – страна на грани развала и упадка; б) попытка преодолеть политкризис и сохранить нынешнюю видоизмененную конфигурацию вкраплением-возвратом в нее «золотого очка» Ляшко; в) никто ничего не будет спрашивать, все пустят на самотек под улюлюканье и перестрелки старых и новых полевых командиров, которые захотят погужевать и погульбанить на руинах страны.

Внешние кураторы, кои являются подлинными сценаристами и поставщиками нынешней ситуации и поисков выхода из нее, советуют нынешним властям склониться ко второму варианту. То есть частично перегрузить власть и консолидировать ее для спасения Украины, выполнения ею взятых обязательств и отработки уже выданных авансов. Запад ни в коем случае не хочет, чтобы и «майданная власть-бис» окончательно провалилась, как это случилось с «оранжоидами» Ющенко в 2005-2006 годах, когда они переср...сь между собой и закопали идеалы майдана там, где их и нашли. Поэтому сигнал с Запада однозначен: никаких досрочных выборов, копошитесь в том, что есть, как бы ни было противно от стоящей вони.

Поэтому сейчас главный прикладной вопрос – меркантильный: сколько в бабках и во властных креслах стоят услуги «золотого очка» Ляшко? Чего хочет он и его «нукеры»? Сам он пока дерет планку неимоверно. «Радикальная партия в оппозиции к нынешней власти. Точка!», – кричал он в кулуарах Рады. Но вы же знаете, как бывает, например, у кошек нетрадиционной ориентации, которые хотят друг друга, но выставляют условия. «Давай так: если ты меня найдешь, я буду твой. А если нет, то я – вон за тем шкафом», – говорит кошак и решительно выгибает спинку, намекая не «неприступность». Так и позиция ради-Калов: нельзя, но если заплатите, то можно, мы вон за той колонной и у того туалета на втором этаже.

Тем более что 19 февраля 2016 года первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник рассказал журналистам, что юридически фракция Радикальной партии до сих пор... находится в составе парламентской коалиции. Типа намекая: не надо волноваться, торги идут, Арсений на месте, бабло уже везут, кресла протираются спиртом, новая коалиция на мази и т. д. И пресс-секретарь главы парламента Дмитрий Столярчук в комментарии «Украинской правде» выразил сомнение, что есть заявления о выходе из коалиции с подписями всех депутатов «золотого очка» и что коалиция официально распалась. Так что подготовительный троллинг набирает обороты, а ради-Калы, скорее всего, покупают новые кошельки...

...Но Украина – не зря страна чудес. Ну как чудес... В ней возможна активация любых леших и кикимор, которые способны спутать любые планы и расчеты. Следовательно, события могут развиваться по любому сценарию. Не зря же, как я как-то уже выяснил, все происходящее в Раде вполне можно охарактеризовать четырьмя основными словами плюс пара предлогов – фракция, фрикция, реакция и, извините, эрекция. Не верите? Пожалуйста: «фрикция – реакция фракции на эрекцию». Или сложнее «реакция – эрекция фракции после фрикции». Короче, сами попробуйте, и вы поймете: Украина – страна все же предсказуемая хоть в чем-то...