Население Украины за год сократилось почти на 170 тысяч

Население Украины за год сократилось почти на 170 тысяч


Численность населения Украины за последний год сократилась почти на 170 тысяч человек, сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины в пятницу.

Согласно статистике обнародованной службой по состоянию на конец 2015 года, численность населения страны составила 42,7 миллиона человек, в то время как в 2014 году эта цифра достигала 42,9 миллионов, при этом указывается, что за год население сократилось на 168 тысяч человек.

В украинском Госстате при этом отметили, что численность населения страны указана без учета Крыма и зоны проведения военной операции в Донбассе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.