Избран новый президент ФИФА

Избран новый президент ФИФА

Новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) избран генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Он победил во втором туре голосования, состоявшегося в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

В президенты федерации также баллотировались иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна и один из бывших руководителей ФИФА Жером Шампань. Еще один кандидат — южноафриканец Токио Сексвале — отказался от участия в выборах перед голосованием.

Внеочередные выборы президента ФИФА были объявлены в связи с отставкой Йозефа Блаттера, который ушел с поста главы федерации на фоне коррупционного скандала. В мае 2015 года были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА, обвиняемые в вымогательстве, получении взяток и отмывании денег.

Наиболее вероятным победителем выборов нового президента ФИФА считали главу УЕФА Мишеля Платини. Однако в октябре 2015 года Платини вместе с Блаттером был отстранен от футбола. В декабре им назначили восьмилетний срок дисквалификации, впоследствии его снизили до шести лет. Причиной дисквалификации стало соглашение, по условиям которого Платини получил от Блаттера два миллиона швейцарских франков.