Белоруссия потребовала от России скидку на газ

Белоруссия потребовала от России скидку на газ


Власти Белоруссии ведут с РФ переговоры о предоставлении временной скидки на газ, пишет газета «Коммерсант».

По данным источников издания, стороны обсуждают два направления. Это принципы равнодоходности для «Газпрома» российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза, где должен быть запущен единый энергорынок, и цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

Минск, сообщил один из собеседников газеты, требует, чтобы до введения принципов равнодоходности Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на 1 тысячу кубометров к базовой цене. Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в Ямало-Ненецком АО - 2395 рублей за 1 тысячу кубометров без НДС (32,4 доллара по текущему курсу).

С применением скидки, которую просит Белоруссия, базовая цена составит 6,5 доллара на 1 тысячу кубометров, что почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

В свою очередь, другой источник «Коммерсанта», говорит, что речь идет о скидке в 25 долларов к конечной цене на газ. Сейчас конечная цена газа для Белоруссии (с учетом транспортировки) составляет 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров при среднеевропейской цене на газ «Газпрома» в 185 долларов.

Минэнерго РФ и «Газпром» от каких-либо комментариев пока отказались. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что «текущая цена соответствует заключенному контракту».

Действующая ставка для Белоруссии — и так самая низкая экспортная цена «Газпрома», хотя из-за девальвации этот рынок стал для российской монополии существенно более доходным, чем отечественный, где стоимость газа в долларах упала более чем вдвое.

Переход к принципам равнодоходности при поставках газа предусмотрен в рамках Евразийского экономического союза, членами которого являются Россия и Белоруссия. В случае, если для соблюдения принципа равнодоходности будут взяты условия, на которых газ поставляется внутри России, то цена топлива для Белоруссии может упасть до 45-50 долларов за тысячу кубометров. Шансы на принятие такого варианта эксперты, опрошенные «Коммерсантом», расценивают как низкие. По их мнению, Россия согласится на скидку на газ для Белоруссии, но не будет менять базовые формулы для расчета цены.