Азербайджан как оазис мультикультурализма

На днях в столице Азербайджана завершился IV Глобальный Бакинский форум на тему «К многополярному миру», организованный Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. О серьезности проблем и значимости форума говорит факт участия в нем семи действующих президентов, 27 экс-президентов, в том числе Украины, одного вице-президента, 23 экс-премьер-министров, многочисленных действующих и бывших официальных лиц, глав авторитетных международных организаций, известных политиков и экспертов.

Форум стал политической площадкой для обсуждения таких злободневных тем, как международная безопасность; региональные угрозы; серьезные последствия глобальных экономических проблем; климатические изменения и энергетическая политика; роль нефтедобывающих стран; межрелигиозный диалог и взаимная интеграция. Одной из главных тем стал также мультикультурализм и опыт Азербайджана в реализации его принципов для создания стабильного общества.

Увы, но мир сегодня переживает череду потрясений. Военные конфликты, экономический кризис, нестабильность, террористические угрозы, которые с пугающей непредсказуемостью возникают по всему миру, несут с собой крах государственных институтов, трагедии народов, необратимые тектонические процессы в современном обществе. В таком мире возникают угрозы роста национализма, нетерпимости на религиозной и этнической почве, отрицание и неприятие всего, что кажется на первый взгляд чуждым.

Только общества, пропагандирующие терпимость, миролюбие, толерантность, способны выстоять перед угрозами и вызовами трудного времени. Можно сказать, что современный Азербайджан, который исторически был пространством, где представители разных народов и религий жили в атмосфере мира и дружбы, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, где создана уникальная толерантная атмосфера, стал хорошим примером межрелигиозного и межцивилизационного взаимопонимания. Принципы мультикультурализма, о котором все еще спорят политики и философы, здесь давно нашли воплощение в жизнь и приносят свои плоды в виде сплоченного и стабильного общества.

Неслучайно, одним из направлений государственной политики нынешнего руководства Азербайджана стало сохранение мультикультурных традиций азербайджанского народа, их дальнейшее развитие и пропаганда подобного опыта Азербайджана в мире.

Стремясь превратить мультикультурализм в мировую платформу, Азербайджан на протяжении многих лет выступал с рядом инициатив. Так, еще в 2008 году был запущен «Бакинский процесс», когда в столице Азербайджана состоялось заседание министров культуры стран-участниц Совета Европы (СЕ), на которое впервые были приглашены и министры культуры стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС). На следующий год в заседании министров культуры стран ОИС участвовали министры культуры стран СЕ. Эта инициатива Азербайджана впоследствии дала толчок проведению в Баку Саммита религиозных лидеров мира, Форума по межкультурному диалогу и Бакинского международного гуманитарного форума. Эти мероприятия планетарного масштаба продемонстрировали уникальную роль Азербайджана в популяризации традиций мультикультурализма.

О внимании, уделяемом этому вопросу, говорит ряд решений, принятых руководством Азербайджана. Одно из них – объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016-го – Годом мультикультурализма в Азербайджане. Другое не менее значимое – Распоряжение главы Азербайджанского государства о создании Бакинского международного центра мультикультурализма. Учитывая большой интерес к модели мультикультурализма в Азербайджане, одним из направлений его деятельности, в частности, стало преподавание дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах. В настоящее время она преподается в университетах 11 стран мира, в том числе в Украине. В этой связи, следует назвать положительный опыт, накопленный в Полтавском университете экономики и торговли (ПУЭТ) в сотрудничестве с Бакинским славянским университетом (БСУ). К слову, в ПУЭТ вот уже многие годы успешно функционирует Азербайджанский культурно-образовательный центр БСУ. Напомним, 8-15 февраля в Баку успешно прошла Международная зимняя школа мультикультурализма, в которой принимали участие свыше 50 студентов из 16 стран мира, в том числе с Украины. В ней, в частности, участвовала и студентка 1-го курса ПУЭТ Марина Негода. За неделю своего пребывания в Баку, поделилась украинка, я смогла понять самое главное – люди могут и должны жить в мире и дружбе. «Мы все одинаковые – едим, спим, смеёмся, любим! Так кто же придумал эти трения, конфликты, войны?», – задает риторический вопрос студентка. Люди разной этнической принадлежности, вероисповедания и культуры, особо отметила она, так прекрасно живут в мире и дружбе в Азербайджане!

Колоссальная роль в пропаганде международной общественности мультикультуральных ценностей и традиций толерантности, которыми обладают Азербайджан, принадлежит Фонду Гейдара Алиева.

Важнейшим направлением в глубоко продуманной, системной деятельности Фонда Гейдара Алиева занимает укрепление межкультурных связей, являющееся одним из важных аспектов мультикультурализма. Особо надо отметить проекты «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге», «Роль культур в условиях глобализации», «Сосуществование в условиях мира на многонациональной планете», «Азербайджан – край толерантности», осуществляемые по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. По линии Фонда Гейдара Алиева в некоторых странах мира проводится ряд мероприятий в этом направлении. Например, проведенная в Париже с участием Мехрибан Алиевой конференция «Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане» продемонстрировала значимость мультикультурализма для будущего Европы.

Нельзя не отметить проводимую Фондом Гейдара Алиева работу в сохранении и пропаганде материального и нематериального наследия в мире. К примеру, Фонд занимается реставрацией памятников культуры как в исламских странах, так и Европе. Благодаря ему, отреставрированы церкви во Франции, произведен ремонт нескольких религиозных храмов в центре католического мира – Ватикане, молельные дома в других странах.

Государство параллельно проводит ту же работу в данном направлении. Если Распоряжением Президента Ильхама Алиева была возведена мечеть Гейдара, то точно так же в 2011 году по поручению главы Азербайджанского государства в Баку построена большая синагога для горских евреев. А в 2014 году состоялось открытие Религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви, в церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев. В Азербайджане не делается различий между верованиями, религиями, точно так же государство и Фонд Гейдара Алиева относятся к данным вопросам на международной арене. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что как для исламского мира, так и для Запада лучшим примером в практическом отношении является именно азербайджанская модель.

Неслучайно, именно Баку был выбран местом проведения 25-27 апреля VII Глобального форума Альянса цивилизаций. Это и есть признание вклада Азербайджана в развитие, совершенствование и распространение идей и принципов мультикультурализма как у себя в стране, так и во всем мире.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам