Московский суд ликвидировал движение «СтопХам»

Московский суд ликвидировал движение «СтопХам»


Организация «СтопХам» исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). На сайте ЕГРЮЛ сообщается, что организация ликвидирована по решению Московского городского суда.

По данным «Фонтанки», иск о прекращении деятельности «СтопХама» был подан Минюстом в Московский городской суд. Основанием для иска стали «неоднократные грубые нарушения» организацией статьи 29 закона «Об общественных организациях». В этой статье, в частности, прописаны обязанности организации по предоставлению документов о ее деятельности. Отсутствие того или иного документа может стать причиной для исключения компании из реестра юридических лиц.

Мосгорсуд удовлетворил иск 12 октября 2015 года. «СтопХам» решение суда не оспаривал, и оно вступило в силу 21 марта 2016 года.

Председатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявил «Фонтанке», что ему неизвестно о ликвидации организации. По словам Чугунова, никаких проверок Минюст в организации не проводил, извещения о суде в «СтопХам» не поступали.

Координатор «СтопХама» в Петербурге Александр Богословский, в свою очередь, заявил радио «Балтика», что его соратники продолжат «выходить на улицу и делать замечания по хамству». Члены организации, по его словам, продолжат свои акции и в Москве.

Чугунов уверен, что и без государственной регистрации организация продолжит свою деятельность, мол, «гражданскую инициативу не задушить». «Если не удастся восстановить регистрацию, мы же можем создать другое юрлицо», — уверен член Общественной палаты РФ.

Проект «СтопХам» был основан в 2010 году в качестве одной из программ движения «Наши». В качестве основной цели движения была заявлена борьба с нарушителями правил дорожного движения. Активисты «СтопХама», в частности, размещали наклейки на лобовые стекла и другие части неправильно припаркованных машин, снимали реакцию их водителей на видео и выкладывали ролики в Сеть. Несколько таких роликов с участием известных личностей получили широкую огласку.

В качестве юридического лица «СтопХам» был зарегистрирован в 2014 году. Как сообщил «Фонтанке» глава движения Дмитрий Чугунов, такой статус потребовался движению в том числе для того, чтобы претендовать на получение президентских грантов. В 2015 году организация получила в виде гранта 8 миллионов рублей. Часть этих средств, рассказал Чугунов, еще не израсходована.