Выход из ЕС может обойтись Великобритании в $130 млрд

Выход из ЕС может обойтись Великобритании в $130 млрд


Возможный выход Великобритании из Евросоюза по итогам предстоящего этим летом референдума может обойтись одной лишь сфере услуг страны в 92 млрд фунтов стерлингов ($130 млрд). Об этом говорится в опубликованном исследовании международной консалтинговой компании Frontier Economics, проведенном по заказу некоммерческой организации London First, объединяющей британских предпринимателей.

По ее оценкам, выход Великобритании из ЕС лишит британские компании доступа на более широкий европейский рынок, что приведет не только к потере части дохода, но и к сокращению рабочих мест из-за падения спроса. Кроме того, ожидается, что в этом случае конкуренция на внутреннем рынке также начнет снижаться, что чревато ухудшением качества продукции. "Сохраняя членство в ЕС, мы имеем возможность влиять на ситуацию внутри сообщества путем переговоров, - считает один из руководителей London First Уилл Хайэм. - Если же мы выходим, то тем самым создаем серьезную угрозу для сферы услуг, что может привести к сокращению числа рабочих мест в будущем".

Референдум о дальнейших отношениях Великобритании и ЕС состоится 23 июня. Его проведение было частью предвыборных обещаний премьер-министра Дэвида Кэмерона, который по итогам саммита ЕС 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства Соединенного Королевства в сообществе. Последние предусматривают расширение полномочий британского парламента при обсуждении общеевропейских вопросов, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти изменения должны побудить британцев выступить в поддержку сохранения членства страны в ЕС.