Консервы и фастфуд в ресторанах не вредят фигуре

Консервы и фастфуд в ресторанах не вредят фигуре


Ученые из Мадридского автономного университета опросили 1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет и наблюдали их затем три с половиной года. Выяснилось, что питание полуфабрикатами, консервами, закусками из торговых автоматов и посещение ресторанов быстрого питания не влияют на прибавку в весе. Исследование появилось в журнале Obesity.

Лорен Блэйк, диетолог из Университета Огайо, говорит, что из такой еды можно выбрать более полезные для фигуры варианты: консервированные овощи или орехи из автоматов. Если же люди питались в ресторанах фастфудом, но при этом заранее планировали, что и в каком количестве съедят, то вес они не набирали.

Однако другие вредные привычки все же влияют на прибавку в весе. За три с половиной года треть участников набрали около 3 кг. Среди них — люди, которые едят перед телевизором и не планируют заранее, что будут есть. Сидя перед телевизором, человек не замечает, сколько он съел. «Если бы мы более сознательно подходили к тому, что и сколько едим, то смогли бы добиться большего успеха в потере веса и его удержании», — говорит Лорен Блэйк.

По словам диетологов, даже если фастфуд и консервы не способствуют лишнему весу, они все равно могут вредить здоровью, так как содержат много соли и приводят к повышению кровяного давления.