Очередное заседание суда Одессы по делу 2 мая состоится 19 мая

Очередное заседание суда Одессы по делу 2 мая состоится 19 мая


Малиновский районный суд Одессы перенес заседание по делу 2 мая на 19 мая, где продолжится изучение доказательств прокуратуры.

На заседании в пятницу рассматривалась доказательная база в отношении одного из обвиняемых Владислава Романюка. В частности, прокуратура демонстрировала видеоматериалы о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. По мнению стороны обвинения, на представленных видео зафиксировано, как задержанные принимают участие в массовых уличных беспорядках.

В ходе демонстрации материалов Романюку стало плохо, после чего суд принял решение перенести заседание.

Изначально адвокат другого обвиняемого по делу 2 мая, гражданина РФ Евгения Мефедова, подал ходатайство о признании данных видеозаписей недопустимыми доказательствами. Однако коллегия судей не удовлетворила прошение защиты и продолжила их демонстрацию.

В конце апреля суд продлил Евгению Мефедову срок пребывания под стражей до 29 мая. Остальным четверым обвиняемым - Сергею Долженкову, Максиму Сакауову, Владиславу Романюку и Сергею Корчинскому - на 60 дней, до 28 июня текущего года.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле в центре города, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание, затем оно было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование и признали зачинщиками столкновений и беспорядков более человек. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.