Почему не стоит опасаться ГМО

Почему не стоит опасаться ГМО


Исследовательская группа из американской Национальной академии наук, техники и медицины выступила с докладом о том, почему ГМО безвредны. Более того, после длительного и масштабного изучения генетически модифицированных продуктов биологи пришли к выводу, что они могут принести пользу человеческому организму. Полный текст научного сообщения опубликован в журнале The National Academies Press.

Отдельно исследователи отметили, что генетические модификации увеличивают урожайность растений. Команда ученых выделила два вида изменений генов, после которых растительные организмы способны противостоять насекомым и средствам против сорняков. Модифицированный геном наблюдается у 90% всех выращенных культур хлопка, кукурузы и сои. 20-летние исследования этих растений не подтвердили негативных воздействия на организм человека и скота. Самым существенным, по мнению ученых, является то, что продукты с ГМО не вызывают злокачественных опухолей. Измененные гены в одних растениях могут передаваться соседним, вред от которых также не наблюдается.

Несмотря на полученные положительные результаты, ученые советуют продолжать тщательно исследовать генетический материал растений новых сортов.