Баллистические ретросоветники сообразили на троих

Баллистические ретросоветники сообразили на троих

Наконец, появился первый заметный продукт жизнедеятельности Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине. Гости из прошлого – выдающиеся реформаторы конца 80-х начала 90-х Иван Миклош и Лешик Бальцеровича – подали руководству страны ретроспективу наших экономических промахов под бесхитростным названием «Україна: уроки минулого та завдання на майбутнє». Писать самим им, видимо, было лень, поэтому позвали третьего пенсионера – канадского экономиста Олега Гаврилишина. У того, судя по всему, завалялись конспекты лекций, с которыми он уже приезжал в Украину. Скомпоновали, оформили, получилось «дослідження». А чего? Нормально, сойдет...

Как мы уже писали в прошлой статье, период "шоковой терапии" от Лешика Бальцеровича приходится на конец 1989 года, когда были приняты 10 законопроектов, позволявших объявлять банкротами убыточные государственные предприятия, увольнять всех подряд, не контролировать цены и т. п. Тогда цены на продовольствие в Польше увеличились местами в 10 раз. Энергоресурсы для населения подорожали вчетверо. Сам Бальцерович покинул правительство уже через год, а, вернувшись, в 1997-м никаких радикальных реформ уже не проводил.

Иван Миклош тоже творил чудеса в 1991-м, когда занял должность министра приватизации. Так же быстро, как и Бальцерович, ушел и не делал резких движений, начиная с 1998-го, когда был снова назначен в правительство.

Не случайно от их советов веет музейной архаичностью. А бывший министр финансов Наталья Яресько использовала Миклоша не для консультаций, а для защиты налоговой реформы Минфина от либеральных концепций Нины Южаниной.

На тот момент Иван у Натальи был не единственным иностранным советником и вовсе не самым «люксовым». Не будем забывать, что украинские реформы на взлете постмайдана (в 2014-2015 гг.) консультировали известнейшие экономисты мира – доктор Роберт Конрада и мистер Крис Уэйлс. Позднее Яресько приобрела еще и классика экономической теории, автора «кривой Лаффера», основателя "теории предложения" Артура Лаффера. Именно Лаффер когда-то подсказал правительству Рейгана уникальный фокус – как возможно добиться увеличения налоговых поступлений при снижении налоговых ставок. А потом учил уму-разуму Пиночета в Чили.

В итоге на Ивана Миклоша как самого молодого в «совете ветеранов» возложили обязанность писать блоги о том, что Украине пора перестать придумывать какую-то «свою» налоговую реформу и начать делать то, что предлагает Международный валютный фонд. В принципе, правильно. Жаль, никто не послушал

Прошли годы. Последнее время Лаффер уже не давал прикладных консультаций правительствам, а жил на гонорары от переиздания своих книг, главным бестселлером среди которых считается « Экономическая теория уклонения от налогов», написанная в 1979 году. Поэтому приглашение в Украину он воспринял с энтузиазмом, несколько раз проскакав вприпрыжку и с улыбкой по коридорам Минфина. После чего всем все стало ясно.

В итоге на Ивана Миклоша как самого молодого в «совете ветеранов» возложили обязанность писать блоги о том, что Украине пора перестать придумывать какую-то «свою» налоговую реформу и начать делать то, что предлагает Международный валютный фонд. В принципе, правильно. Жаль, никто не послушал. В итоге приняли гибрид налоговой реформы Минфина и Южаниной и получили отлуп от МВФ, которому скоро исполнится годик.

Но вернемся к нашим советникам по реформам. То, что Яресько не давала им расслабляться, вполне объяснимо: она – дама американской закалки, привыкла вкалывать так же мощно, как некоторые пьют (что, в принципе, не исключает одно другого). Тем более что ей предстояло решить трудную задачу – выдавить деньги из МВФ и реструктуризировать долги с частными кредиторами. С чем пани Наталья, отдадим ей должное, все-таки справилась.

Сейчас ни ее преемнику Александру Данилюку, ни тем более премьеру Владимиру Гройсману «стратегические межконтинентальные баллистические советники по реформам» не нужны. Ну, так, для мебели, вроде комнатных фонтанов – чтобы журчало в фоновом режиме.

Вот они и «журчат». Написали предисловие к упомянутому выше исследованию Гаврилишина, которое начинается словами «Президент Петро Порошенко та Прем’єр-міністр Володимир Гройсман запросили нас допомогти Україні із проведенням реформ. Ми створили Групу стратегічних радників для підтримки реформ в Україні, яка складається з українців, поляків та словаків і допоможе нам виконати нашу місію....».

Заметим, грузин, американцев и англичан в перечне больше нет. Потому что Леффера, Уэйлса и Конрада отпустили домой, а грузины у нас сейчас не в чести. Недаром Саакашвили так злобно высказался про Бальцеровича, заявив, что, когда работал в Грузии, "всячески оправдывал и отбеливал всю коррупцию". Ревнует Михо! Хотя к чему тут ревновать. Мельчает «совет ветеранов», мельчает...

Можно было бы порадоваться, что старички позвали 73-летнего Олега Гаврилишина, который когда-то был замдиректора европейского департамента МВФ: мол, втроем им будет веселее. Но на самом деле его тень вызвали не Миклош с Бальцеровичем, а Пинзеник. Мало кто помнит, что в 1992-1993 годах Гаврилишин был советником у Пинзеника в правительстве Кучмы. И почему-то ничего разумного ему не насоветовал.
Моду на «известных импортных старичков» в Украине ввел Виктор Пинчук. На Ялтинский форум он привозил даже экс-президентов в ассортименте. Даже сейчас самые «крутые» бывшие сосредоточены в его банке "Кредит Днепр": там членами наблюдательного совета числятся сам Доминик Стросс-Кан, известный шведский экономист Андерс Ослунд, французский экономист и дипломат Жан-Пьер Сальтьель и др.

Потом он несколько раз приезжал с лекциями в Украину. Мне даже удалось побывать на семинаре с его участием под названием «Четверть века посткоммунистической трансформации в Центральной Европе, странах Балтики и странах бывшего Советского Союза», с которого я сбежал (благо вход был бесплатным), ибо «вечер памяти» оказался невероятно нудным и банальным. Но теперь понимаю, что те два часа жизни были потрачены не зря, поскольку в исследовании, представленном Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, четко прослеживаются целые куски теста, заслушанного ранее.

Кстати, ничего плохого в том, что нашим умникам дадут почитать немного теории для студентов, я не вижу. Учиться никогда не поздно. Гройсману будет полезно заглянуть в раздел «Пояснення значення термінів "трансформація", "капіталізм", "ринки", "реформи"», не исключаю, что в молодости, в спешке, в суете вокруг винницкого базара (не путать с рынком), мог такие фундаментальные вещи пропустить.

Или раздел «Реформи 1991-2013: Дуже запізнілий початок та занадто слабкий поступ». Кто-то скажет: зачем нам этот экскурс в банальщину, и так все помнят? А я вот верю, что повторение – мать учения. Хотя история ничему никого не учит. А путь из дебилов в дебилы длиннее, чем из варяг в греки. Это подтверждает и автор, приходя к выводу, что «велике відставання за рівнем доходів від країн Східної Європи до 2014 року стало найбільш очевидним результатом хибної економічної політики від початку незалежності...».

Прочитав до конца уроки прошлого, я так и не нашел обещанного исследования под заголовком «Задание на будущее». Но не сильно огорчился. В принципе, как мы уже сказали выше, наши советники – гости из прошлого, а не из будущего. Можно слушать их мемуары, но лучше не спрашивать, что делать в условиях сегодняшней ж...пы. Тут самим надо искать, как выбираться.

А в целом вся эта канитель с советниками рассеяла еще одна иллюзию. Что брендовые в прошлом персонажи, вышедшие в тираж с влиятельных должностей, способны решить наши вопросы – добиться предоставления Украине бабла или привлечения крупных инвесторов. Нет, не способны. Точно так же, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назначенный о внештатным советником Петра Порошенко, не может обеспечить нас «голубыми касками» или чем-то вроде того.

Вообще, моду на «известных импортных старичков» в Украине ввел Виктор Пинчук. На Ялтинский форум он привозил даже экс-президентов в ассортименте. Даже сейчас самые «крутые» бывшие сосредоточены в его банке "Кредит Днепр": там членами наблюдательного совета числятся сам Доминик Стросс-Кан, известный шведский экономист Андерс Ослунд, французский экономист и дипломат Жан-Пьер Сальтьель и др.

Хотя Доминик Стросс-Кан подрабатывает в Украине, должно быть, на полставки: еще одно место его работы – советник при правительстве Туниса. Там он выиграл тендер (в партнерстве с банком Arjil и группами Comète и Jeune Afrique) на претворение в жизнь плана экономического развития страны в 2016-2020 годах.