Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Беларусь

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Беларусь


Поставки электроэнергии из Украины в Беларусь планируется наладить через госпредприятие Укринтерэнерго, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Одним из важных вопросов, обсуждавшихся во время встречи (главы Минэнергоугля Украины Игоря Насалика и первого заместителя министра энергетики Беларуси Леонида Шенца - ред.) является возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года … Стороны определили, что поставки электроэнергии будет осуществлять госпредприятие "Укринтерэнерго", - сказано в сообщении.

В Минэнергоугля напомнили, что проект распоряжения Кабинета министров "Об увеличении потенциала экспорта электроэнергии" сейчас проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставки в Беларусь.

По словам Игоря Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине.