Сорос: выход Великобритании из ЕС спровоцировал бы распад всего сообщества

Сорос: выход Великобритании из ЕС спровоцировал бы распад всего сообщества


Выход Великобритании из ЕС по итогам предстоящего референдума спровоцировал бы распад всего сообщества, но этого выхода, вероятнее всего, не будет. Такое мнение выразил известный финансист и инвестор Джордж Сорос в интервью, опубликованном на сайте европейской версии номера газеты The Wall Street Journal.

"Если Великобритания выйдет, то это может спровоцировать всеобщее бегство и дезинтеграция Европейского союза станет практически неизбежной", - считает Сорос. При этом 85-летний миллиардер выразил уверенность в том, что подобный сценарий не будет реализован: "Я уверен в том, что по мере приближения ко дню голосования позиции ратующих за сохранение статус-кво будут крепнуть". "Рынки не всегда оказываются правы, но в данном случае я с ними согласен", - добавил миллиардер.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе.