Луценко просит Онищенко вернуться в Украину по-хорошему

Луценко просит Онищенко вернуться в Украину по-хорошему


Генеральный прокурор Юрий Луценко гарантирует депутату группы «Воля народа» Александру Онищенко, который проходит по уголовному делу по 4 статьям, законность следственных действий и предлагает прибыть в Украину добровольно.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Одессе, передает Украинская правда.

«Поздравляя с успехом председателя Антикоррупционного бюро и своего заместителя антикоррупционного спецпрокурора, я тем не менее задавал им вопрос, почему это все реализовывалось, зная, что Онищенко за день до того вылетел за границу», – отметил Луценко.

Он напомнил, что «согласно учетам пограничной службы, Онищенко покинул Украину в направлении Ниццы за день до обысков, а соответственно и до предъявления материалов в Верховную Раду «.

«Тем не менее, могу вам сообщить, что даже в случае его невозвращения в Украину – это не конец истории. Он находится на территории стран ЕС, которые подтвердили верность международным соглашениям об экстрадиции тех, кто подозревается в совершении тяжких преступлений», – заявил генпрокурор.

По словам Луценко, случай Онищенко именно такой.

Генпрокурор заверил, что «лично гарантирует депутату законность рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде и во время досудебного следствия».

«Господину Онищенко предлагаю прибыть сюда. Если он будет прятаться, к сожалению, его прибытие будет очень неэстетичным, это не желательно. Я это проходил, и это очень неприятная процедура», – добавил генпрокурор.
Как известно, в среду НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО «Украгазвыдобування».

Среди соучастников преступлений, в которых обвиняется депутат от «Воли народа» Александр Онищенко, фигурируют еще 20 человек.