Поток беженцев в Берлин сократился почти в шесть раз по сравнению с началом года

Поток беженцев в Берлин сократился почти в шесть раз по сравнению с началом года


Около 40 тысяч беженцев проживают в настоящее время в германской столице, они размещены в 149 приютах. При этом миграционный поток сократился к середине года примерно в шесть раз по сравнению с показателями января-февраля.

"В общем и целом можно сказать, что обстановка к текущему моменту значительно разрядилась по сравнению с началом года. Теперь мы должны создавать новые приюты и переселять туда людей, которые в настоящее время размещены в зданиях заброшенных спортивных объектов", - сказала она. По словам Хебингхаус, сейчас в Берлине 57 крытых спортзалов используются в качестве убежищ, в них проживают около 15 тысяч иностранцев.

Еще в январе этого года в Берлин были доставлены 4,6 тысячи соискателей статуса беженца, в февраля - 3,7 тысячи. Уже в марте их число резко сократилось - до 994 человек. По последним данным за май, в германскую столицу прибыли 785 просителей убежища. "В текущем июне сюда приезжают в среднем по 25 человек в день", - сообщила собеседница агентства.

С таким потоком сотрудники Lageso легко справляются. Нынешняя обстановка не идет ни в какое сравнение с катастрофической ситуацией, которая сложилась в прошлом году. Тогда, на пике миграционного кризиса, перед зданием ведомства в очереди стояли сотни людей: им приходилось ждать несколько дней лишь для того, чтобы узнать, будут ли они зарегистрированы как соискатели статуса беженца или нет; номерки с местом в электронной очереди как правило заканчивались к полудню; многие разбивали палатки.