РФ не видит предпосылок для успешного саммита в "нормандском" формате

РФ не видит предпосылок для успешного саммита в "нормандском" формате

Предпосылок для проведения успешного саммита "нормандской четверки" пока нет, о сроках такой встречи разговоров никто не ведет, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Чтобы проводить саммит, нужно создать элементарные предпосылки для того, чтобы этот саммит закончился принятием какого-то документа и принес какие-то практические результаты для урегулирования украинского кризиса", - сказал он журналистам, комментируя предложение французской стороны собрать такую встречу в июле.

По словам Ю.Ушакова, "пока что предпосылки для такой успешной работы не созданы, собственно, никто и не обсуждает в практическом режиме, по крайней мере, сегодня сроки проведения такого саммита".

Одновременно помощник президента РФ указал на активную работу экспертов "нормандской четверки".

"Эта работа ведется на фоне весьма неконструктивного поведения украинской стороны, и все это пока что не создает предпосылки для того, чтобы провести саммит в ближайшей перспективе", - сказал Ю.Ушаков.

Говоря о текущих вопросах украинского урегулирования, помощник главы российского государства отметил, что лидеры "нормандской четверки" обсуждают их по телефону.

Ю.Ушаков затруднился сказать, когда может состояться очередной телефонный разговор глав "нормандской четверки", пояснив, что подобные вопросы согласовываются в оперативном порядке и о них становится известно за несколько дней до их проведения.

"Насколько я знаю, в ближайшие три дня таких телефонных контактов не планируется, потому что мы сейчас уедем в Ташкент, потом в Пекин", - сказал Ю.Ушаков.

Помощник президента также заявил, что ему ничего неизвестно о возможности подключения США к переговорам в "нормандском" формате.