Асад: настоящие переговоры об урегулировании кризиса в Сирии еще впереди

Асад: настоящие переговоры об урегулировании кризиса в Сирии еще впереди


Невозможно прийти к урегулированию кризиса в Сирии "без противодействия терроризму". Об этом заявил в пятницу президент Сирии Башар Асад в интервью австралийской телекомпании "Эс-би-эс", переданном сирийским телевидением и информационным агентством SANA.

Главным препятствием на этом пути он назвал "позицию Турции, Катара и Саудовской Аравии, которые не хотят прекращать поддержку бандформирований". Тем не менее, по словам Асада, "на горизонте имеются признаки окончания кризиса в Сирии".

"Выход из него выглядит простым. Если военно-логистическая поддержка террористам будет остановлена, то сирийцы приступят к диалогу о будущем своей страны, ее конституции и государственном устройстве. И тогда решение может быть очень близким и вполне достижимым", - подчеркнул он.

Касаясь переговоров в Женеве, Асад отметил, что они ведутся главным образом со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой. "Настоящие межсирийские переговоры еще не начались. Они должны строится на четких принципах, чтобы быть успешными", - сказал он, выразив готовность к диалогу "со всеми сирийскими сторонами".