Тихоокеанский адмирал и «жадность» МВФ

Тихоокеанский адмирал и «жадность» МВФ

Сразу после заявления премьера Владимира Гройсмана о том, что технические переговоры с МВФ завершены, в Украину с инспекцией нагрянула очередная миссия Фонда. Оказалось, что у нас с ними все было завершено, а у них с нами – нет. В результате короткой, почти стремительной ревизии украинский вопрос исчез из повестки дня Совета директоров МВФ 15 июля. Надежды, что нас удовлетворят хотя бы на половину транша, похоже, не оправдываются. Беда в том, что Международный валютный фонд денег на войну не дает. А кроме войны, нам хвастаться нечем. Разве что склоками...

Вчера газета The Washington Times, которую у нас часто путают с The Washington Post и The New York Times, опубликовала статью отставного адмирала ВМС США, бывшего командующего Тихоокеанским флотом и представителя Соединенных Штатов в ООН Джеймса Лайонса под броским заголовком «Традиция безнаказанности: коррупция может отбросить Украину назад на российскую орбиту».

Какая муха укусила этого Джеймса Лайонса рассуждать на украинскую тему, можно только догадываться. Но общеизвестно, что американские адмиралы порожняк, так сказать, не гонят (перефразируя слова одного украинского политика, позднее ставшего главой ОПГ «Злочинна панда» в экзыле).

Собственно с проблемы «злочинной панды» статья и начинается. Но потом быстро переходит на реформы, которые не состоялись, и на личности, которые их не провели. Точнее, на личность президента.

«Когда в 2014 году в результате народных протестов, вызванных отказом Виктора Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС, этого пророссийского президента Украины свергли, он бежал из страны. Затем обществу рассказали о его шикарном образе жизни. Вместе со своими продажными дружками Янукович, ныне гостящий у Путина, украл более 100 миллиардов долларов. Невероятно.

Когда к власти пришло прозападное правительство во главе с нынешним президентом Петром Порошенко, украинцы начали надеяться на подлинные реформы, способные вывести страну из сферы московского влияния и положить конец вопиющей коррупции, ставшей отличительной чертой режима Януковича. Именно такое настроение царило в Киеве, когда я был там. К сожалению, спустя два с лишним года после избрания Порошенко подлинных реформ так и нет...».


Трудно себе представить, что обнаглевшей киевской клептократии дали бы десяток „последних шансов“, если бы она конфликтовала, например, с Буркина-Фасо. Но Киев противостоит России, которую многие в НАТО считают угрозой номер один, а поэтому Украина обретает символическое и стратегическое значение

Но лично мне в этой статье понравился не столько сам текст, сильно смахивающий на «заряженный беглецом Онищенко», столько эпилог. «Трудно себе представить, что обнаглевшей киевской клептократии дали бы десяток „последних шансов“, если бы она конфликтовала, например, с Буркина-Фасо. Но Киев противостоит России, которую многие в НАТО считают угрозой номер один, а поэтому Украина обретает символическое и стратегическое значение». Поэтому страны Запада, подталкивая Украину к реформам, продолжают поддерживать Порошенко...».

Кого на самом деле поддерживают страны Запада, это отдельная тема, но то, что мы используем слово «война» для вышибания слезы и денег из кредиторов – это точно. И в 2014 году эта тактика давала отличный финансовый результат: правительство Арсения Яценюка поначалу купалось в деньгах, выданных в долг или просто так щедрой «заграницей».

В 2015 году ручей финансовой помощи начал иссякать. А в 2016-м засох полностью. Попытки вытянуть у МВФ обещанный транш в $1,7 млрд. заканчиваются неудачей с августа прошлого года. А все, что в этот период делала Украина – принимала «урезанную» налоговую реформу, снижала ставку единого социального взноса (ЕСВ), поднимала тарифы на коммунальные услуги, пыталась сохранить «упрощенку» – оказывалось не «по просьбе МВФ», а вопреки его рекомендациям.

Как мы и предполагали, многое из того, о чем МВФ не просил и даже не заикался, пропихнули под видом его требований. В том числе законопроект №4484, позволяющий не перерегистрировать в Украине лекарства, которые прошли сертификацию и используются в США и странах Европейского Союза. Это не обязательство Украины перед МВФ, а, по слухам, личное обещание нашего премьера французам и немцам. На «смотринах» в ЕС. Молодец, что слово сдержал. Только, где тут МВФ?

А Фонд хитрый: не выдает премию за добрые дела. Он приехал проверить, как мы выполняем План действий, записанный в Меморандуме: сбалансированность бюджета, наполнение, параметры. Оказалось, что выполняем плохо. Дефицит большой. С возмещением НДС проблемы. Не согласованная с МВФ «налоговая полуреформа» привела к увеличению реального дефицита Пенсионного фонда и т. д.

Спрашивают, кто виноват. И тут начинается самое интересное. Неопытные переговорщики, которых отправили на встречу с миссией, вместо сугубо бухгалтерских вопросов начали, по сведениям из компетентных источников, «грузить» ревизоров нашими внутренними коррупционными и межличностными проблемами.
В общем, запугали мы мир своим новым ухудшенным имиджем. Если бы речь шла о Евросоюзе или о Соединенных Штатах, то наш внутренний сыр-бор, интриги и коррупцию можно было бы затмить базовым тезисом: у нас война, господа, мы мир защищаем от российской агрессии, извольте подать на бедность...

Так, в фискальной службе намекнули, что дефицит возник из-за Нацбанка, который в июне не заплатил необходимую сумму превышения доходов над расходами и спровоцировал «дырку» в 3,2%. В НБУ якобы сказали не слушать «фискалов», а присмотреться к вопросу снижения рентных платежей и выкачиванию из бюджета 10 млрд. грн. через пресловутую «сельхозсхему».

Дальше – больше. В Минфине кредиторам шепнули, что ни Нацбанк, ни ГФС слушать не надо, потому что это и есть основные воры. По Нацбанку работает НАБУ, которому нужно по кому-то работать и что-то расследовать, иначе ему сократят штат и урежут соблазнительно высокие зарплаты. А ГФС в ближайшее время собираются то ли реформировать, то ли расформировывать, налоговую милицию ликвидировать. Короче, работаем в поте лица.

Остается лишь один вопрос: почему МВФ денег не дает? Вопрос, конечно, интересный, как сказал бы известный сатирик. Но бесхитростный, если попытаться взглянуть на ситуацию в Украине с позиции чиновника МВФ.

Вот представьте, что вы такой себе чиновник – грек или норвежец – приезжаете в незнакомую вам страну Украину. По дороге в самолете читаете свежую прессу. В том числе статью адмирала Лайонса о коррупции в этой самой Украине.

Приезжаете. Знакомитесь с чиновниками. Все по отдельности приятные люди. Многие владеют английским языком. Но все доверительно «стучат» вам друг на друга и рассказывают, какие в соседнем ведомстве долбодятлы сидят, сколько украли и когда их отправят за решетку.

Тему стука понять нетрудно, если собрать вместе заголовки информационных сообщений за последнюю неделю. Цитирую на языке оригинала: «НАБУ расследует финансовые махинации в НБУ на 12 млрд грн, а полиция – на 400 млрд.». «НАБУ боится, что команда Гонтаревой уничтожит доказательства преступлений в НБУ времен Кубива», «Данилюк заявив, що ДФС себе повністю дискредитувала», «Мінсоцполітики блокує верифікацію соцвиплат, яку проводить Мінфін» и т. п.

Не удивительно, что обалдевшие от избытка конфиденциальной информации миссионеры МВФ начинают задумываться над концептуальным вопросом: а стоит ли рисковать своей репутацией и подписывать «положительную характеристику» заемщику Украине? Если эти чудаки разворуют кредиты и пересажают друг друга, пойдет огласка, начнут спрашивать: а кто там в МВФ рекомендовал возобновить финансирование Украины? Подать сюда этого Тяпкина-Ляпкина. И кому нужно такое удовольствие?!

В общем, запугали мы мир своим новым ухудшенным имиджем. Если бы речь шла о Евросоюзе или о Соединенных Штатах, то наш внутренний сыр-бор, интриги и коррупцию можно было бы затмить базовым тезисом: у нас война, господа, мы мир защищаем от российской агрессии, извольте подать на бедность... Но с МВФ такая штука не проходит. МВФ денег на войну не дает. У него другие параметры оценки заемщика. В итоге уж скоро год, как мы без транша. Печалька. И даже новые разоблачения старых коррупционеров не скрашивают тягостного ожидания денег...