Мультивитамины бесполезны при беременности

Мультивитамины бесполезны при беременности


В результате недавно проведенного исследования британские ученые выяснили, что употребление различных комплексных витаминных и минеральных добавок не влияет на здоровье беременных и их детей. Исследование было опубликовано в научном журнале Drug and Therapeutics Bulletin.

Ученые утверждают, что большинство беременных женщин приобретают такие добавки из-за рекламы, обещающие им благополучное состояние здоровья на начальных этапах жизни ребенка, однако никаких доказательств, свидетельствующих об этом, не обнаружено. При этом исследователи обращают внимание на высокую стоимость таких добавок.

По итогам исследования, единственными витаминами, которыми можно не пренебрегать и которые доступны в отдельном виде в аптеках, являются витамин D и фолиевая кислота. Исследователи рекомендуют ежедневно принимать по 5 мг фолиевой кислоты до того, как беременность достигнет 12 недель, с целью снизить риск образования дефектов медуллярной трубки, что может повлиять на развитие мозга и спинного отдела ребенка. Кроме того, ученые напоминают, что беременным крайне важно правильно питаться: обязательно употреблять в пищу фрукты, овощи и злаки. А вот чрезмерное употребление витамина А может привести к негативным последствиям.

Доктор Кэрри Ракстон, представитель Службы информации по лекарственным добавкам (HSIS), возражает против оценок, изложенных в исследовании, и заявляет, что упомянутые пищевые добавки необходимы в случае, если женщины неправильно соблюдают свой рацион при беременности.