Аваков не допустит провокаций во время крестного хода УПЦ-МП

Аваков не допустит провокаций во время крестного хода УПЦ-МП


Украинские правоохранители не допустят провокаций и нарушений общественного порядка во время крестного хода Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Киеве 27 июля, заверяет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Если есть среди них (паломников – ИФ) чудаки, которые идут в обнимку с портретом царя Николая ІІ - каждый имеет право быть чудаком. А вот где то, что мы не будем терпеть?.. То, вы сказали, что якобы есть какие-то титушки, которые придут и свергнут эту власть....это все бред, который нам пытаются навязать политиканы, которые играют на религиозных вещах... Мы не допустим... Я не знаю того титушку, который рискнет использовать эту ситуацию для дестабилизации в Киеве... киевлянам не за что переживать", - сказал министр в среду на брифинге в Киеве.

А.Аваков заверил, что у полиции достаточно сил и средств, чтобы пресечь какие-либо провокации. "Поэтому киевлянам не за что переживать. За что мы переживаем? За то, что когда сюда подъедет большое количество верующих, это может быть использовано деструктивными силами для проведения какого-то террористического акта или какой-то бузы".

Именно на недопущение подобного рода вещей, отметил глава МВД, направлены силы правоохранителей. "Мы очень ясно дали понять свои пожелания тем руководителям церкви, которые организовывают это мероприятие.... Мы ясно сказали простым языком, чего мы ожидаем и как надо делать так, чтобы не получились некоторые нюансы, как мы налюблюдали в Одессе 2 мая", - сказал А.Аваков.

Он также выразил мнение, что радикально настроенные люди могут использовать это событие для возможного осложнения ситуации в столице и в стране в целом и призвал их воздержаться от таких действий. "Очень прошу радикальные проукраинские организации немножко остыть", - призвал А.Аваков.

В свою очередь, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе проинформировала, что сопровождает крестный ход 250 полицейских, а для недопущения провокаций в Киеве будут привлекаться 2,5 тысячи полицейских.

"Мы контролируем каждый день, каждую минуту, чтобы не допустить провокаций, чтобы был правопорядок",- сказала Х.Деканоидзе.

В свою очередь начальник Нацполиции в г.Киеве Андрей Крищенко сообщил, что в столице шествие ожидается 27 июля. "У нас есть ещё достаточно времени подготовиться. Кроме полиции Киева будут задействованы приданные силы, силы Нацгвардии",- сказал он.

По словам А.Крищенко, шествие пройдёт от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры, и по всему этому маршруту столичная полиция "отрабатывает охранные меры".

Он отметил, что ожидаемое количество участников мероприятия в Киеве - до 20 тысяч человек, как было заявлено УПЦ МП. С этими людьми, по словам начальника полиции Киева, также будет проводится работа.

"Основная масса участников шествия-паломников, которые пройдут по Киеву, будет завезена из разных территорий Украины цивилизованно на автобусах", - сказал А.Крищенко, добавив, что в настоящее время численность участников крестного хода, идущих из Святогорской лавры (Донецкая обл.), составляет около 150 человек, а также до тысячи лиц идут из Почаевской лавры (Тернопольская обл.).

"У нас есть полная информация о лицах, которые там есть. Пока там не наблюдаются ни толпы десантников... Это взрослые мужчины и женщины, которые совершают паломничество к такому празднику, как день крещения Руси", - заявил он.

А.Аваков, в свою очередь, подчеркнул, что "религиозный акт в нашей стране возможен любой, не несущий опасности другим., поэтому если церковь Московского патриархата решила провести такое шествие, они имеют такое право".

Крестный ход УПЦ МП начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники обоих шествий намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры, где намечено торжественное богослужение.