На Олимпиаду в Бразилию не пустили пятерых российских гребцов

На Олимпиаду в Бразилию не пустили пятерых российских гребцов


Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пятерых российских спортсменов.

До Игр, говорится в заявлении международной федерации, не допущены спортсмены из РФ, чьи имена упоминаются в докладе, подготовленном Ричардом Маклареном для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Среди отстраненных спортсменов, сообщила ICF, бронзовый призер Олимпиады Алексей Коровашков.

Кроме Коровашкова в докладе ВАДА фигурировали российские гребцы Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко и Андрей Крайтор.

«Если ты пересек черту, то не можешь выйти на стартовую линию», — заявил глава ICF Саймон Тулсон (англ.яз.).
→ Yahoo News

В докладе, подготовленном Ричардом Маклареном для ВАДА, говорилось о масштабном применении допинга в российском спорте и о программе по подмене допинг-проб сборной РФ на Зимних играх в Сочи на «чистые». ВАДА призвало Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить всю сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.

МОК 24 июля отстранять всех российских спортсменов отказался, но выдвинул ряд условий для их участия в Играх. Так, в Олимпиаде не могут принять участие спортсмены, которых когда-либо подозревали в приеме допинга. Окончательное решение вопроса о допуске спортсменов из РФ на Олимпиаду МОК возложил на международные федерации по соответствующим видам спорта.

Британская газета The Daily Telegraph сообщила, что всем условиями, выдвинутым МОК, соответствуют лишь около 40 спортсменов из РФ (из почти 400 заявленных на Игры). Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков призвал не доверять прогнозам The Daily Telegraph.