Парламент Эстонии не смог избрать президента страны во втором туре

Парламент Эстонии не смог избрать президента страны во втором туре


В парламенте Эстонии во вторник безрезультатно завершился второй тур голосования по выборам президента.

Как сообщили "Интерфаксу" в Республиканской избирательной комиссии (РИК), ни один из трех зарегистрированных кандидатов не смог набрать не менее двух третей голосов депутатов парламента, или не менее 68 голосов из 101.

Так, депутат парламента, заместитель председателя крупнейшей оппозиционной партии Центра, бывший министр науки и образования Майлис Репс (Mailis Reps) получила 32 голоса, бывший канцлер права, ныне присяжный адвокат Алар Йыкс (Allar Joks) - 21, почетный председатель ведущей правящей партии Реформ Сиим Каллас (Siim Kallas) - 45.

Один бюллетень оказался пустым.

Как отметили в РИК, третий тур голосования начнется в 16 часов. В нем будут участвовать два претендента, набравших наибольшее число голосов во втором туре: С.Каллас и М.Репс.

Если президент не будет избран и в третьем туре голосования, то председатель парламента не позднее, чем на следующий день созовет Коллегию выборщиков в составе 101 депутата парламента и 234 представителей местных самоуправлений.

Там голосование проходит в два тура, победителем станет кандидат, набравший во втором туре простое большинство голосов.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) истекают в октябре текущего года. Он занимает этот пост уже второй должностной срок и, согласно конституции, не может быть избран в третий раз.