В Раде опасаются "социального взрыва" из-за роста тарифов

В Раде опасаются "социального взрыва" из-за роста тарифов

В Верховной раде Украины растут опасения относительно возможности нового "социального взрыва" в стране из-за резкого роста цен на коммунальные услуги для населения. В официальной повестке дня осенней сессии, открывшейся на этой неделе, вопрос о тарифах не значится. Но именно он обсуждается в первую очередь среди депутатов в перерывах между заседаниями парламента.

Еще до начала отопительного сезона 2016-2017 годов долги населения за жилищно-коммунальные услуги составили не меньше 12 млрд гривен ($453 млн), люди просто не в силах будут платить по новым тарифам, ведь реальная заработная плата тоже снизилась из-за инфляции Сергей Соболев заместитель главы фракции "Батькивщина"

По его мнению, если власть не учтет факт неплатежеспособности людей, протесты неизбежны. "Под давлением улицы, протестов масс, оппозиции, нашим давлением правительство пойдет на снижение тарифов, но тогда уже позиция правительства не будет играть особой роли", - прогнозирует депутат, предлагая уже сейчас "менять саму политику формирования тарифов, ломать коррупцию".

По мнению главы фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, гнев народа растет с каждым днем.

"Мы надеемся, что у правительства Владимира Гройсмана хватит ума снизить их (тарифы)", - сказал Бойко, добавив, что в противном случае новый "майдан" неизбежен.