Юнкер: Европа никогда не пойдет по пути национализма

Юнкер: Европа никогда не пойдет по пути национализма


Европа никогда не пойдет по пути национализма и популизма, несмотря на кризис ЕС. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед Европарламентом с докладом о положении дел в Евросоюзе.

"Европа никогда не пойдет путем национализма и популизма. Несмотря на кризис, ЕС должен сохранить свое единство и многообразие", - сказал он, подчеркнув, что сообщество должно "осознавать это и защищать себя от популизма".

По словам главы ЕК, за последний год в ЕС что-то улучшилось, но огромную работу предстоит еще проделать.

"Мы не уничтожаем, мы строим. Мы хотим лучшей Европы", - добавил Юнкер.

По словам Юнкера, Евросоюз по-прежнему заинтересован в заключении соглашений о свободной торговле со всеми странами мира.

"ЕС остается заинтересован в заключении соглашений о свободной торговле со всеми странами мира, поскольку свободная торговля означает экономический рост и занятость", - сказал он, отреагировав на призыв Германии, Франции и ряда других государств ЕС заморозить переговоры о зоне свободной торговле с Вашингтоном (TTIP), поскольку, по их мнению, США отказываются пойти на достаточные уступки для создания сбалансированных условий торговли между Европой и Америкой.

Глава Еврокомиссии отметил, что Великобритания должна как можно скорее подать официальный запрос на выход из ЕС, чтобы объединение могло принять надлежащие меры.

"Великобритания должна подать запрос на выход из ЕС как можно скорее, чтобы ЕС мог принять надлежащие меры. Мы сожалеем об этом решении британских граждан, но уважаем его", - сказал он.

По мнению Юнкера, в период роста евроскептицизма нельзя все же забывать о том, чего удалось достичь благодаря этому европейскому проекту, запущенному в период восстановления Европы после Второй мировой войны. По его словам, появление ЕС позволило решать конфликты в регионе за столом переговоров, а не на поле боя.

"ЕС был создан после тяжелых военных конфликтов в Европе и обеспечил мир нашему континенту. Сегодня мы можем решать проблемы за столом переговоров, а не на поле боя", - подчеркнул он.

Юнкер сообщил, что ЕС продолжит оказывать помощь аграрному сектору Европы, в первую очередь молочной промышленности, пострадавшему от российского эмбарго.

"ЕС продолжит поддерживать аграрный сектор, пострадавший от российского эмбарго. В первую очередь речь идет о молочной промышленности", - сказал он.
По словам главы Еврокомиссии, ЕС уже выделил €1 млрд на помощь европейским фермерам.