США пока не планируют предоставлять Украине летальное оружие

США пока не планируют предоставлять Украине летальное оружие


Предоставление Украине летального оружия не является предметом обсуждения в США, заявила посол этой страны в Киеве Мари Йованович в интервью изданию "Европейская правда", обнародованном в четверг.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что США могут предоставить Киеву летальное оружие в случае победы на предстоящих президентских выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей украинской диаспоры способствовать организации поставок оружия в страну.

"На мой взгляд, Соединенные Штаты в настоящее время уже предоставили немало помощи. И стоит концентрироваться на том, что уже предоставлено, и то, что предоставляется сейчас", — приводит издание слова посла.

Йованович напомнила, что с 2014 года США предоставили Украине военную помощь на сумму свыше 600 миллионов долларов, а также значительное количество военного оборудования. В частности, шесть радаров для использования на востоке Украины, позволяющих установить, откуда ведется обстрел.

Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказались большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".