Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума

Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума


Количество арктического морского льда в 2016 году во второй раз, после 2007 года, достигло критической отметки. Об этом сообщается на сайте Национального центра данных снега и льда в Колорадо.

Начиная с 1979, когда ученые стали следить за таянием арктического льда со спутников, специалистам удалось во второй раз зарегистрировать рекордный минимум площади ледяного покрова Арктики. По их словам, это является еще одним признаком глобального потепления.

NSIDC зафиксировал, что площадь льда в 2016 году стала составлять 4,14 млн кв. км. А в 2007 году эта цифра равнялась 4,15 млн кв. км. Ученые также отметили, что площадь льда в этом году в среднем на 2,56 млн кв. км меньше, чем за период с 1979 по 2000 год. «Это действительно ужасающая потеря», — прокомментировал ситуацию Марк Серрез, директор NSIDC. Ученые уверены, что последствия такого процесса выходят за пределы Арктики. Резкое снижение арктического морского льда влияет на погоду в средних широтах. По мнению специалистов, разрушительные погодные аномалии, происходящие в последние годы, также могут быть вызваны таянием льда.