Бывший зампрокурора Киева уличил одиозного священника в работе на власть

Бывший зампрокурора Киева уличил одиозного священника в работе на власть


Власть в лице генпрокуратуры сегодня использует митрополита Александра (в миру Александра Николаевича Драбинко) – бывшего секретаря почившего митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира – как свидетеля для фабрикации дела о насильственном смещении Владимира с должности иерарха УПЦ, говорится в материале, опубликованномРБК-Украина. Используя старое уголовное дело против Драбинко, прокуратура заставляет его лжесвидетельствовать против неугодных власти представителей оппозиции.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ведомство расследует дело о якобы попытке в 2013 году насильственного отстранения ныне покойного Блаженнейшего Владимира от управления Украинской православной церковью (УПЦ).

Журналисты приводят заявление УПЦ, в котором утверждается, что своим расследованием ГПУ пытается исказить представление о деятельности митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ "путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен".

Журналист "РБК-Украина" в своем материале выяснил подробности инцидента, который сейчас рассматривается генпрокуратурой в качестве эпизода этого резонансного дела. Речь идет о предоставлении Драбинко государственной охраны специальным подразделением МВД "Грифон" как свидетелю в рамках нашумевшего уголовного дела о похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее помощницы. При этом, охрана была предоставлена, как и снята впоследствии, по личному заявлению отца Александра. Сегодня, отмечает автор расследования, Драбинко продвигает выгодную для себя и нынешнего следствия ГПУ версию о том, что его умышленно отстранили от митрополита Владимира, чтобы иметь на Блаженнейшего полное влияние.

РБК напоминает, что уголовное дело касалось похищения настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее келейницы бизнесменом Сергеем Бутом. Похитив монахинь при помощи отца Александра, Бут таким образом пытался вернуть, свои деньги, отданные мошеннице Наталье Панько, имевшей связи в УПЦ и обманувшей множество состоятельных прихожан.

Как сообщил автору материала, экс-замгенпрокурора Киева Максим Ленко, который осуществлял контроль за расследованием этого дела, Драбинко тогда фактически признал свое соучастие в преступлении. Именно по его приглашению монахини прибыли на территорию Киево-Печерской Лавры, откуда были похищены подопечными Бута. Последний был арестован, а Драбинко избежал ареста благодаря обращению митрополита Владимира во властные кабинеты и лично к Януковичу. Отец Александр пошел на сделку со следствием и дал показания на сообщника. Соответственно, его просьба о предоставлении охраны выглядела вполне логично. Вот так, говорится в материале, “Драбинко в один момент стал "жертвой режима", забыв, что этот самый "режим" и спас его от уголовного преследования и мести соучастника".

Автор утверждает, что Александр Драбинко является "идеальным" свидетелем для генпрокуратуры, т.к., опасаясь тюремного заключения по старому делу, будет давать необходимые для представителей власти показания.

В материале приводятся выписки из реестра собственности, которые доказывают, что Драбинко владеет многочисленной элитной недвижимостью и ведет жизнь недостойную своего сана.​